Фаршированная капуста

Фаршированная капуста

 

5 порций 

1 час 20 мин (ваши

40 мин)  

Фаршированная белокочанная молодая капуста – это интересное блюдо из простых и доступных продуктов, которое удивит вас вкусом и внешним видом. Капуста в таком исполнении может стать даже центральным блюдом праздничного стола. Сочетание мясного фарша и капусты очень удачное, вкус всем знаком и любим, так как блюдо похоже ну на очень большой голубец.

Продукты

(на 5 порций)

Капуста белокочанная (молодая) — 1 кочан (500-600 г)

Фарш свино-говяжий — 500 г

Лук репчатый — 70 г (1 шт.)

Морковь — 60 г (1 шт.)

Молоко или сливки — 50 мл

Яйцо — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст. ложка

Чеснок — 2 зубчика

Сухари панировочные — 75 г (5 ст. ложек)

или хлеб белый — 115 г

Петрушка свежая — 4 веточки

Укроп свежий — 4 веточки

Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 2-3 щепотки (по вкусу)

Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фаршированная капуста

Фаршированная капуста

Подготовить все необходимые продукты по списку. Для рецепта выбираем молодую капусту, так как листья у неё достаточно мягкие, а пространства между ними гораздо больше, чем у зимних сортов.
На плиту поставить большую кастрюлю с водой, довести до кипения, опустить головку капусты и варить 10 минут на небольшом огне. Желательно капусту придавить крышкой, чтобы она не всплывала на поверхность.
Капусту также можно подготовить в микроволновке: установить кочан капусты на тарелку, обтянуть пищевой плёнкой и отправить в микроволновку на 10 минут.
Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно: пару кусочков хлеба подсушить в микроволновке/тостере/духовке. Остудить и натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.

Фаршированная капуста

Пока капуста готовится, лук и морковь очистить, вымыть и обсушить.
Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней тёрке.

Фаршированная капуста

Сковороду хорошо разогреть, влить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжаривать овощи, помешивая, 4-5 минут на небольшом огне.

Фаршированная капуста

После добавить в сковороду томатную пасту, перемешать с луком и морковью и прогреть минуту.

Фаршированная капуста

Петрушку и укроп промыть, мелко нарезать.

Фаршированная капуста

Всыпать к овощам всю нарезанную зелень.

Фаршированная капуста

Перемешать ингредиенты и снять сковороду с огня.

Фаршированная капуста

Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Фарш переложить в глубокую посуду, добавить измельчённый чеснок.

Фаршированная капуста

Влить молоко (для сочности фарша). При желании можно использовать сливки.

Фаршированная капуста

Добавить к фаршу овощи со сковороды, всыпать соль, молотый перец, 4 ст. ложки панировочных сухарей (1 ст. ложку сухарей оставить для посыпания капусты перед запеканием).

Фаршированная капуста

Тщательно перемешать все ингредиенты ложкой или руками.
Включить духовку для разогрева до 190 градусов.

Фаршированная капуста

Вернёмся к капусте. Готовый кочан извлечь из кастрюли (микроволновки) немного остудить, чтобы было его удобно раскрывать.
Листья капусты аккуратно и последовательно раскрыть сверху «лепестками», не отрывая от кочана, пока не останется маленький кочанчик.

Фаршированная капуста

Затем начинить капусту поэтапно: оставшуюся маленькую головку капусты облепить плотным слоем фарша, прижимая к кочану.

Фаршированная капуста

Прикрыть фарш ближайшими листьями капусты. Аналогичным образом продолжить начинять всю капусту.

Фаршированная капуста

Завершающий слой фарша округлить (получается большой шар, см. фото).

Фаршированная капуста

Прикрыть фарш крайними листьями капусты.

Фаршированная капуста

Форму для запекания застелить фольгой, оставляя свободные края фольги с припуском на заворачивание. Выложить фаршированную капусту.

Фаршированная капуста

В небольшую ёмкость разбить яйцо и разболтать вилкой. Смазать яйцом капусту при помощи кулинарной кисти.

Фаршированная капуста

Посыпать капусту отложенными панировочными сухарями.

Фаршированная капуста

Завернуть капусту в фольгу, отправить в разогретую духовку и запекать при температуре 190 градусов 45-50 минут.

Фаршированная капуста

Спустя время фольгу снять и запекать капусту ещё 10 минут при 190 градусах.
Фаршированная капуста готова. Дать немного остыть в форме.

Фаршированная капуста

Капусту разрезать на порции и подавать к столу, серединку – кочерыжку, можно удалить, она часто остаётся плотной и твёрдой. А вот нежные листья капусты и аппетитный фарш – идеальное сочетание.
При подаче можно добавить сметану, свежие овощи, зелень – зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий