Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

 

4 порции по

250 ККал 

40 мин (ваши

20 мин)  

Форель жарится минут десять без учёта времени маринования, поэтому отлично подходит для случая, когда необходимо быстро приготовить достойное и вкусное блюдо. Оттенить сладко-солёный вкус рыбы и придать ему свежесть и лёгкую кислинку поможет соус из авокадо, свежего базилика и сока лайма. Простота приготовления и изысканность на вашей тарелке!

Продукты

(на 4 порции)

Форель — 800 г (4 стейка)

Масло оливковое (для жарки рыбы) — 2 ст. ложки

*

Для маринада:

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Лимон (цедра лимона) — 0,5 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Тмин сушёный — 1 ч. ложка

Перец красный молотый — на кончике ножа

Соль — 1/3 ч. ложки

Перец чёрный молотый — на кончике чайной ложки

*

Для соуса:

Авокадо — 1 шт. (80 г)

Базилик свежий — 1 пучок

Лайм (для сока и подачи) — 0,5 шт.⠀

Пошаговый фото рецепт

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Форель, конечно, лучше использовать свежую, но если вы предварительно разморозите стейки рыбы в холодильнике, получится тоже вкусно. Рыбу вымойте и обсушите бумажным полотенцем.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Тмин используйте молотый. Если у вас целые семена тмина, их нужно измельчить в ступке или кофемолке.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

С помощью мелкой тёрки снимите цедру с половинки лимона.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке (или выдавите через пресс).

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Соедините в миске для маринования чеснок и цедру, добавьте паприку, молотый тмин, соль, чёрный и красный перец и 2 ст. ложки оливкового масла.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Перемешайте все компоненты маринада до однородности.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Выложите в маринад стейки форели. Переверните несколько раз так, чтобы маринад покрыл рыбу со всех сторон.
Оставьте рыбу мариноваться на 15-20 минут.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Пока маринуется рыба, подготовьте всё для соуса.
Авокадо разрежьте, удалите косточку и кожуру.
Лайм разрежьте пополам.
Базилик промойте и отделите листья со стебля.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Выложите в чашу блендера листья базилика и авокадо, выжмите сок половинки лайма. (Можно оставить пару долек лайма для подачи.)

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Блендером измельчите ингредиенты соуса в пюре.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла. Промаринованную рыбу выложите на сковороду и жарьте с одной стороны 4-5 минут.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Переверните стейки форели и жарьте с другой стороны ещё 4-5 минут.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Аккуратно снимите готовую рыбу со сковороды на тарелку.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Накройте стейки фольгой, чтобы они несколько минут"отдохнули" и сохранили свой сок.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Подавайте жареную форель с соусом из авокадо и базилика, ломтиком лайма и, например, салатом из свежей зелени и овощей.

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Рыба получается очень сочной, с лёгкой остротой перца и ароматом тмина и паприки.
В сочетании с базиликовым соусом из авокадо получается просто идеальное праздничное блюдо!

Жареная форель с соусом из авокадо и базилика

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий