Кекс «Весенний» с сухофруктами и лимонной глазурью

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

 

8 порций 

1 час 30 мин (ваши

30 мин)  

Этот потрясающий рецепт обязательно оценят все любители домашней выпечки. Испечем очень вкусный кекс «Весенний». В его составе огромное количество сухофруктов, вымоченных в ароматном коньяке. Тесто готовится без дрожжей, поэтому весь процесс не займет много времени, особенно, если сухофрукты подготовлены заранее. Кекс можно приготовить не только на каждый день, но и к пасхальному или рождественскому столу на сладкое. Кекс получается мягкий, сладкий и влажноватый.

Продукты

(на 8 порций)

Для теста:

Масло сливочное (размягчённое) — 150 г + для смазывания формы

Яйца — 4 шт.

Сахар — 200 г

Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для обсыпания формы

Разрыхлитель — 1 ст. ложка

Изюм светлый — 100 г

Изюм темный — 100 г

Чернослив без косточек — 100 г

Курага — 100 г

Коньяк — 100 мл

Ванильный сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для глазури:

Сахарная пудра — 150 г

Сок лимона — 1,5-2 ст. ложки

Цедра лимона — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Кекс «Весенний» с сухофруктами и лимонной глазурью

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Курагу и чернослив промойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте небольшими кусочками.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Оба вида изюма обдайте кипятком и обсушите салфеткой.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

В глубокой миске соедините курагу, чернослив, темный и светлый изюм. Влейте коньяк. Перемешайте и оставьте на 2-12 часов. Периодически перемешивайте сухофрукты. За это время коньяк полностью впитается.
Когда сухофрукты будут готовы, можно приступать к приготовлению теста.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте до равномерного распределения.
Разогрейте духовку до 170 градусов.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Мягкое сливочное в глубокой ёмкости взбивайте миксером 2-3 минуты, до пышности (мне понадобилось около 2-х минут при мощности миксера 500 ватт).

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Всыпьте ванильный сахар.
Постепенно подсыпайте сахар, миксером на небольших оборотах вмешивая его в масло.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

По одному введите яйца, каждый раз перемешивая основу теста миксером до однородности.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

В однородную массу частями подсыпайте муку, перемешивая тесто миксером или лопаткой.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Должна получиться густоватая масса.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Немного сухофруктов отсыпьте для украшения, а остальные добавьте в тесто.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Перемешайте тесто, чтобы кусочки равномерно распределились.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Тесто выложите в форму и разровняйте лопаткой.
Отправьте кекс в разогретую до 170 градусов духовку минут на 50-60 — зависит от мощности духовки, материала используемой формы и высоты кекса.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Выпечку немного остудите в форме, потом извлеките на решетку и там остудите уже полностью.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Для глазури смешайте лимонный сок с сахарной пудрой — сок добавляйте по чуть-чуть, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Добавьте лимонную цедру. Перемешайте.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Лимонной глазурью полейте кекс. Сверху выложите оставшиеся сухофрукты (я добавила к украшениям еще немного цукатов из киви). Дайте глазури немного застыть и подайте кекс на стол.

Кекс "Весенний" с сухофруктами и лимонной глазурью

Кекс «Весенний» с сухофруктами, вымоченными в коньяке, готов.
Приятного чаепития!

russianfood.com



Добавить комментарий