Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

 

6 порций 

Несмотря на то, что борщ постный, голодным никто не останется. Гречневая крупа делает это первое блюдо сытным и питательным. Интересный ингредиент — имбирь, придающий пряные ароматные нотки. А благодаря острому красному перцу борщ получается с пикантной остринкой. Кисло-сладкий, насыщенный постный красный борщ с гречкой — отличное блюдо для вашего стола!

Продукты

(на 6 порций)

Свёкла — 220 г

Капуста белокочанная — 200 г

Крупа гречневая — 45 г

Картофель — 180 г

Имбирь (корень) — 25 г

Лук репчатый — 80 г

Морковь — 130 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 3-4 см (или по вкусу)

Томатная паста — 40 г

Уксус винный — 1-2 ст. ложки (или по вкусу)

Сахар — 15 г

Соль — 1 ч. ложка

Перец душистый горошком — 4 шт.

Лист лавровый — 2 шт.

Петрушка свежая — 3 веточки

Масло оливковое — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)

Вода (кипяток) — 1,3 л

Пошаговый фото рецепт

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Необходимые продукты. Вместо винного уксуса можно взять виноградный или яблочный.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем ножом.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Репчатый лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

В кастрюле с толстым дном разогреваем 1-2 ст. ложки оливкового масла и обжариваем чеснок, примерно 30 секунд.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

К чесноку добавляем имбирь.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Обжариваем ещё 1 минуту.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Затем добавляем лук.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Обжариваем лук 3-4 минуты, до лёгкой золотистости.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Затем выкладываем в кастрюлю морковь.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Уменьшаем огонь и готовим, помешивая, 3-5 минут, до мягкости моркови.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке. Добавляем свёклу в кастрюлю.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Обжариваем свёклу 2 минуты.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Затем добавляем 2-3 ст. ложки горячей воды, накрываем кастрюлю крышкой и томим овощи на небольшом огне 5 минут.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Капусту нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю, перемешиваем.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю следом за капустой. Тушим всё 2-3 минуты.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Гречку промываем и тоже выкладываем в кастрюлю. Добавляем ещё 2 ст. ложки воды.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Всё перемешиваем и тушим на маленьком огне под крышкой 10 минут. Затем добавляем томатную пасту.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Заливаем содержимое кастрюли 1,3 л горячей воды.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Варим борщ на маленьком огне под крышкой ещё 10-15 минут, до готовности гречки. Затем добавляем винный уксус, всыпаем соль и сахар.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Красный острый перец нарезаем колечками и добавляем в борщ. Туда же отправляем лавровые листики и душистый перец горошком.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Варим красный борщ с гречкой ещё 3 минуты.
Затем добавляем 1 ст. ложку оливкового масла.
Выключаем огонь.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Постный борщ с гречкой готов.

Постный красный борщ с гречкой, имбирём и перцем чили

Разливаем борщ по порционным тарелкам. В каждую порцию добавляем измельчённую петрушку. Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий