Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

 

4 порции 

8 часов 20 мин (ваши

1 час)  

Валлийский фруктовый, или чайный хлеб «Бара Брит» (валл. Bara Brith — «пятнистый, или пёстрый хлеб») готовится с большим количеством сухофруктов, в основном с изюмом. Есть рецепты с использованием дрожжей, а есть с разрыхлителем. Бара брит во многих областях Уэлльса подаётся к чаю, и традиционно в чёрном чае замачиваются сухофрукты. Этот рецепт сладкого хлеба — из дрожжевого теста. Изюм здесь не замачивается, а сразу добавляется с апельсиновыми цукатами в тесто. Цукаты готовим сами.)

Продукты

(на 4 порции)

Молоко (тёплое) — 125 мл

Вода (тёплая) — 125 мл

Масло сливочное (размягчённое) — 50 г

Сахар — 2 ст. ложки

Изюм и/или смородина сушёная — 190 г

Цукаты апельсиновые

Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)

Дрожжи сухие — 7 г

Имбирь молотый — ¼ ч. ложки

Корица молотая — ¼ ч. ложки

Соль — ¼ ч. ложки

*

Для апельсиновых цукатов:

Апельсин — 1 шт.

Вода — 70 мл

Сахар — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Подготовьте необходимые продукты.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Апельсин вымойте, тонким слоем срежьте цедру (только окрашенную часть кожуры) и нарежьте её мелкими кубиками.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

В кастрюле с толстым дном соедините воду и сахар для приготовления цукатов, перемешайте и доведите до кипения. Погрузите в кипящий сироп нарезанную цедру, проварите на слабом огне 10 минут. Затем снимите кастрюльку с огня. Через 8-10 часов повторно доведите до кипения цукаты в сиропе, проварите еще 5 минут и снимите с огня. Откиньте готовые цукаты на ситечко, полученный сироп сохраните, а цукаты разложите на пергаментной бумаге тонким слоем и подсушите.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Муку соедините с солью, молотыми корицей и имбирем. Перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, перетрите все вместе в крошку.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Изюм промойте в ситечке под тёплой проточной водой, промокните полотенцем и вместе с цукатами из апельсиновой цедры добавьте в миску с мучной смесью.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Молоко и воду подогрейте до 40 градусов.
В миску добавьте сахар, молоко и воду. Тщательно замешивайте тесто в течение 10 минут.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Миску с хорошо вымешанным тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме раза в 2.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Форму для выпечки прямоугольной буханки застелите пергаментной бумагой. Поднявшееся тесто обомните, выложите в подготовленную форму и на 20 минут оставьте в тёплом месте.
Духовку разогрейте до 220 градусов.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру уменьшите до 180 градусов и выпекайте сладкий валлийский хлеб ещё 20 минут.
Смажьте хлеб оставшимся сиропом от апельсиновых цукатов и ещё на 5 минут поставьте в духовку.

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»

Сладкий валлийский хлеб «Бара брит» выньте из духовки и остудите.
Для подачи «Бара брит» нарезается как обычный хлеб. Подавать такой хлеб принято к чаю, с солёным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий