«Спиральный» дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

 

6 порций 

4 часа 10 мин (ваши

1 час 10 мин)  

Идея этого пряного «спирального» пирога из дрожжевого теста, с медовой карамелью, взята из шотландской кухни. Способ формирования пирога — очень интересный, но слегка хлопотный: тесто нарезаем полосками, смазываем смесью мёда и сливочного масла с пряностями и выкладываем в форму с медовой карамелью по спирали (оттуда и название). Время и усилия, потраченные на приготовление, компенсируются вам улыбками и словами благодарности домочадцев!

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Молоко (теплое) — 300 мл

Масло сливочное — 50 г

Мука — 500 г

Дрожжи сухие — 6 г

Сахар — 1 ст. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для карамели:

Масло сливочное — 60 г

Мёд — 2 ст. ложки

Сахар — 100 г

*

Для смазывания теста:

Масло сливочное (размягченное) — 50 г

Мёд — 1 ст. ложка

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Имбирь сухой молотый — 0,5 ч. ложки

Мускатный орех тертый — на кончике ножа

*

Для смазывания формы:

Масло сливочное — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

«Спиральный» дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Подготовьте необходимые продукты.
Муку (500 г — это 4 неполных стакана ёмкостью 200 мл) предварительно просейте.
Молоко подогрейте, но не выше 40 градусов.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

В миску с просеянной мукой добавьте дрожжи, соль и сахар. Перемешайте.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Постепенно влейте тёплое молоко и замесите тесто.
Сливочное масло растопите (но не нагревайте до горячего состояния), добавьте в тесто и продолжайте вымешивать.
Сначала тесто будет сильно прилипать к рукам, но по мере вымешивания станет послушным и упругим. Длительный замес — это гарантия того, что тесто будет мягким и пышным.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Тесто подмесите в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Тесто заметно увеличится в объёме.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Приготовьте карамель: в кастрюле с толстым дном соедините сахар, сливочное масло и мёд.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Нагрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения. Периодически помешивайте. Масло должно разойтись, крупинки сахара — раствориться. Карамель станет однородной.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте туда карамель. Размер моей формы — 27 см в диаметре и 4 см в высоту. Можно брать форму чуть больше по размеру, но не меньше.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Подошедшее дрожжевое тесто обомните и раскатайте в пласт правильной прямоугольной формы размером 45×30 см. Пласт получается примерно 5 мм толщиной.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Разрежьте тесто на полоски шириной 3 см.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

В отдельной миске соедините мягкое сливочное масло, мёд, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Равномерно смажьте полученной масляной массой нарезанные полоски теста.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Одну полоску теста сверните в рулетик и плоской стороной выложите в центр формы, погружая в слой карамели.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Остальные полоски теста аккуратно оборачивайте вокруг рулетика, обращая смазанной стороной к центру. Продолжайте формировать пирог до тех пор, пока не закончатся все полоски теста.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 20 минут.
Тем временем духовку разогрейте до 180 градусов.
Поднявшийся пирог поместите в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут, до подрумянивания.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и затем аккуратно переверните на большое блюдо.

"Спиральный" дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями

«Спиральный» дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями готов. Подавать его можно сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий