Ещё одна вариация на тему хумуса из кухни ближневосточных стран. Нут отлично дополнен морковью, сладковатый вкус которой очень удачно подчёркнут ароматной зирой и сбалансирован кислинкой лайма. Вкус и цвет такого хумуса получается ярким и насыщенным, что делает эту закуску желанной гостьей на столе.
Продукты
Нут (турецкий горох) — 130 г
Морковь - 200 г
Лайм (для сока и украшения) — 100-200 г (1-2 шт.)
Масло растительное (рафинированное) — 50 мл
Кумин молотый (зира) — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Петрушка свежая (для украшения) — 1 веточка
Пошаговый фото рецепт
Морковный хумус с соком лайма и зирой
Необходимые продукты.
Морковь вымываем.
Нут промываем и замачиваем в холодной воде на 4 часа (можно на ночь).
После замачивания воду сливаем, а нут промываем.
Заливаем нут чистой водой (500 мл) и варим около 2 часов, до готовности. Точное время зависит от качества нута — тот, что долго лежал, разваривается медленнее, чем свежий.
Когда нут будет готов, отвар сливаем в отдельную посуду и оставляем. Позже пригодится примерно 100-130 мл отвара.
Нут должен немного остыть для дальнейшего приготовления.
Морковь заливаем водой, чтобы полностью покрыть, и отвариваем 20-30 минут, до мягкости.
Готовую морковь сразу же вынимаем из воды.
Из одного лайма выжимаем 30-45 мл (2-3 ст. ложки) сока.
Морковь очищаем от кожицы, нарезаем кружочками и выкладываем в чашу блендера.
Добавляем немного отвара от нута (около 50 мл) и измельчаем морковь до состояния пюре.
Затем в блендер к моркови добавляем остывший нут.
Постепенно вливая оставшийся отвар (50-80 мл), измельчаем всё до однородного пюреобразного состояния. Затем вливаем сок лайма. Я добавила 3 ст. ложки сока.
Также вливаем 30 мл растительного масла.
Всё ещё раз взбиваем блендером до однородности, затем добавляем зиру и соль.
Ещё раз перемешиваем до однородности.
Перекладываем хумус в подходящую посуду, поливаем оставшимся растительным маслом (20 мл), украшаем петрушкой и дольками лайма.
Готовый хумус можно хранить в закрытой таре в холодильнике 3-4 дня.
Приятного аппетита!