4 порции
2 часа 30 мин (ваши
40 мин)
Пышные, покрытые тонкой хрустящей корочкой, эти красивые булочки, пожалуй, ещё и самые вкусные. Внутри булочек сюрприз — тонкое слоистое тесто и много ароматной яблочной начинки. Обязательно испеките эти булочки.
Продукты
(на 4 порции)
Яблоки сладкие (крупные) – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки + для работы с тестом
Крупа манная – 1 ст. ложка
Вода – 120 мл
Мука в/с – 350 г
Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка (неполная)
Корица молотая – по вкусу
Соль – 0,5 ч. ложки
Сахарная пудра (для посыпания булочек) – 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Булочки из вытяжного дрожжевого теста, с яблоками и корицей
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Подогреваем воду до тёплого состояния (30-35 градусов).
Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Опару накрываем и оставляем до появления пенистой шапочки, примерно на 15 минут.
Муку (2⅓ стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем в глубокую миску.
Делаем углубление и добавляем слегка взбитое яйцо, растительное масло, соль и опару.
Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатываем его в шар, помещаем в миску и смазываем сверху маслом. Накрываем миску полотенцем и ставим в тепло примерно на 1 час.
Тесто поднялось и удвоилось в объёме.
Готовим начинку: яблоки вымываем, очищаем от сердцевины с семенами и натираем на крупной тёрке.
Мякоть яблок слегка отжимаем от сока. Добавляем корицу.
Подошедшее тесто делим на 4 равные части.
Слегка смазываем разделочную доску сливочным маслом и раскатываем на ней один кусочек теста в тонкий прямоугольный пласт примерно 20×40 см.
Смазываем пласт сливочным маслом (с таким расчетом, чтобы оставить масло для смазывания булочек).
Один из длинных краёв теста посыпаем манкой.
На манку выкладываем ¼ яблочной начинки.
Сворачиваем рулетик, край теста запечатываем, формируя шов.
Рулетик выкладываем швом вниз и сворачиваем улиткой.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Сформированные булочки на некотором расстоянии друг от друга выкладываем на противень и оставляем для расстойки примерно на 30 минут.
За 15 минут до окончания расстойки разогреваем духовку до 190 градусов.
Смазываем булочки оставшимся сливочным маслом, помещаем в разогретую духовку и выпекаем при 190 градусах примерно 30 минут.
Булочки из вытяжного дрожжевого теста, с яблоками и корицей готовы. Даём им остыть.
Посыпаем булочки сахарной пудрой и наслаждаемся.
Приятного аппетита!