4 порции
1 час 15 мин (ваши
15 мин)
Простой рецепт приготовления капустной запеканки с курицей. Нужно только подготовить все ингредиенты, выложить слоями и смазать сметаной. Капусту используем молодую — она более нежная и мягкая в готовом блюде. С куриным филе капустная запеканка получится сытной, а сметана и сыр придадут приятные сливочные нотки.
Продукты
(на 4 порции)
Капуста белокочанная молодая — 500 г
Куриное филе — 400 г
Сыр твёрдый — 150 г
Сметана — 160 г
Морковь — 150 г (1 шт.)
Лук репчатый — 200 г (1 крупный)
Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 2 щепотки (по вкусу)
Масло растительное — 45-60 мл (3-4 ст. ложки)
Лавровый лист — 2 шт.
Масло сливочное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Капустная запеканка с курицей и сыром
Подготовьте все ингредиенты. Твёрдый сыр выбирайте на своё усмотрение. Жирность сметаны не играет важной роли.
Лук и морковь очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Куриное филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте соль (0,5 ч. ложки) и молотый перец (щепотка).
Глубокую форму для запекания (моя — размером 30×22 см) смажьте сливочным маслом (1 ст. ложка). Выложите куриное мясо на дно формы.
Лук нарежьте тонкими четвертькольцами.
Распределите лук тонким слоем поверх курицы.
Морковь натрите на крупной тёрке.
Выложите морковь поверх лука.
С капусты снимите при необходимости верхние повреждённые листья. Нарежьте капусту тонкой соломкой и переложите её в миску.
К капусте добавьте лавровый лист, растительное масло, соль (0,25 ч. ложки) и молотый перец (щепотка). Перемешайте.
Выложите капусту в форму, равномерно распределите и немного утрамбуйте лопаткой.
Сыр натрите на крупной тёрке. Посыпьте им капустный слой.
Сверху выложите сметану и распределите ложкой.
Отправьте форму с овощами и курицей в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 50-60 минут, до мягкости капусты (время запекания зависит от мощности вашей техники). Если запеканка начнёт зарумяниваться, а ингредиенты ещё не готовы, накройте форму фольгой и доведите до готовности.
Капустная запеканка с курицей и сыром готова.
Запеканку немного остудите, разрежьте на порции и подавайте к столу. Запеканку можно подать самостоятельно с зеленью, салатом из свежих овощей или со сметаной. В любом варианте будет очень вкусно.
Приятного аппетита!