3 порции
1 час (ваши
40 мин)
Если вы любите вареники, тогда этот необычный рецепт обязательно вам понравится. Приготовьте вареники с пшенной кашей, шоколадом и орехами. Ароматная начинка с шоколадным вкусом и нежное мягкое тесто — новый вкус, который оценят любители несложных экспериментов с привычными блюдами. Стоит попробовать!)
Продукты
(на 3 порции)
Для теста:
Мука пшеничная — 320 г + для работы с тестом
Вода — 130 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0,25 ч. ложки
*
Для начинки:
Крупа пшённая — 100 г
Вода — 500 мл + 2 ст. ложки для начинки
Сахарная пудра — 40 г
Шоколад чёрный — 50 г
Цедра апельсина — 1 ч. ложка
Фундук — 25 г (15 шт.)
Какао-порошок (для подачи) — 5 г (1 ч. ложка)
Пошаговый фото рецепт
Вареники с пшённой кашей, шоколадом и орехами
Подготовьте все ингредиенты.
Цедра подойдет свежая, сушеная или замороженная, как в моём случае.
Пшенную крупу пересыпьте в мелкое сито. Хорошо промойте проточной тёплой водой, пока вода не будет оставаться прозрачной прозрачной.
Промытую крупу пересыпьте в сотейник или кастрюлю. Влейте холодную воду (500 мл). Всыпьте немного соли и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, сделайте маленький огонь и варите 20-25 минут. За это время вся вода должна впитаться, а пшено приготовится.
Теперь приготовим тесто. Просейте муку в глубокую миску. Всыпьте соль. Перемешайте ложкой.
В центре сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Влейте воду (130 мл).
Я перемешиваю всё ложкой, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Не хочется мне вымешивать руками, так как нужно немного потрудиться, воспользуюсь своей помощницей — хлебопечкой. Она отлично справляется с функцией замеса теста. Выставляю программу «тесто/паста» на 15 минут.
Через 15 минут тесто стало однородным, гладким и довольно плотным. Если тесто в процессе замеса прилипает, подсыпьте немного муки.
Пшённая каша готова. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. За это время каша полностью дойдёт до готовности.
Переместите пшёнку в отдельную глубокую миску, чтобы она быстрее остыла до комнатной температуры.
Влейте в кашу кипяченую воду комнатной температуры (2 ст. ложки). Можно взять минеральную воду.
Измельчите погружным блендером до однородной пышной массы.
Чёрный шоколад нарежьте небольшими кусочками. Фундук измельчите ножом на кусочки небольшого размера. Несколько орехов оставьте для украшения.
Добавьте к остывшей пшёнке рубленый шоколад и фундук. Перемешайте.
Добавьте апельсиновую цедру и сахарную пудру. Перемешайте. (Если у вас нет заготовки цедры, апельсин ошпарьте кипятком и хорошо обсушите полотенцем. Снимите мелкой тёркой цветную часть кожуры цитруса.)
Подпылите доску мукой. Выложите тесто и хорошо обомните. Разделите тесто на два кусочка, чтобы было удобно работать.
Пока работаете с одним кусочком, второй накройте полотенцем. Раскатайте тесто в тонкий пласт диаметром 28-30 см. Вырежьте формочкой или стаканом кружочки. (У меня диаметр кружочка составляет 6 см.)
В центр каждого кружочка добавьте по порции пшенно-шоколадной начинки.
Защипните плотно краешки, чтобы во время варки они не расклеились. Проделайте такие шаги с оставшимся тестом и начинкой.
(У меня немного начинки осталось. Я благополучно её скушала, так как каша очень вкусная и ароматная.)
На данном шаге, заготовки можно отправить в морозилку и заморозить и приготовить при необходимости. У меня получилось около 50 заготовок весом 13-15 г каждый.
Вскипятите воду в кастрюльке. Немного подсолите. В кипящую воду опустите полуфабрикаты. Перемешайте и доведите до кипения. Варите около 5-7 минут с момента закипания. Время варки зависит от размера заготовок.
Выложите вареники на тарелку. Присыпьте какао-порошком и украсьте фундуком. Подавайте сразу к столу. Вареники с пшённой кашей, шоколадом и орехами готовы.
Подавайте вареники к столу сразу после приготовления. В качестве соуса можно взять сметану, сгущёнку, варенье, сладкий крем, мёд — на ваш вкус.
Приятного аппетита!