2 порции
2 часа (ваши
30 мин)
Кальцоне (итал. calzone) — итальянская закрытая пицца в виде полумесяца. На сегодняшний день начинка может быть абсолютно любая, хотя изначально использовали моцареллу и вяленые томаты. В этом рецепте в качестве начинки возьмём мягкую фету, много зелени, грибы и копчёности, а в дрожжевое тесто для кальцоне добавим немного цельнозерновой муки. Перед выпечкой посыплем кальцоне тёртым сыром. В результате кальцоне получаются с хрустящей сырной корочкой и сочной начинкой с насыщенным ароматом копченостей, свежего базилика и чеснока.
Продукты
(на 2 порции)
Для теста:
Яйцо — 1 шт.
Вода — 100 мл
Мука в/с — 80 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Мука цельнозерновая — 50 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Дрожжи свежие — 10 г
Сыр твёрдый острый — 20 г
Кунжут — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Курица копчёная — 150 г
Сыр фета — 100 г
Шпинат (у меня свежемороженый) — 60 г
Шампиньоны — 50 г
Базилик зелёный — 10 г
Лимон (сок) — 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Паприка сушёная молотая — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Кальцоне с копчёной курицей, фетой, грибами и шпинатом
Подготовьте все ингредиенты.
Фету можно заменить любым мягким рассольным сыром, например сулугуни или моцареллой.
Для посыпания кальцоне я использовала итальянский твердый сыр грана падано.
Вместо копчёной курицы в начинку можно добавить отварное куриное мясо.
Сначала приготовьте дрожжевое тесто: в стакан с водой добавьте свежие дрожжи, растворите их.
Добавьте яичный белок (желток оставьте для смазывания кальцоне).
В глубокой миске соедините соль, муку двух видов и дрожжевую смесь.
Лопаткой или ложкой соберите тесто в один ком.
Замес удобнее заканчивать на столе. Тесто должно получиться гладким, однородным, довольно плотным, нелипким и хорошо удерживающим форму.
Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в тёплом месте.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку: чеснок очистите и мелко порубите ножом, листики базилика тонко нарежьте, а фету нарежьте мелкими кубиками.
Я использую свежемороженый мелко нарубленный шпинат. Если у вас целые листья — измельчите и их.
Копчёное филе курицы и сырые шампиньоны нарежьте тонкими брусочками.
Соедините в глубокой миске шпинат, базилик, курицу, шампиньоны, чеснок, фету и паприку. Выжмите в миску лимонный сок и добавьте черный молотый перец.
Перемешайте все ингредиенты. Начинка готова.
Спустя 1 час тесто выросло в 2-2,5 раза. Обомните его руками, выпустите воздух.
Разделите тесто на 2 одинаковых кусочка весом по 150 грамм.
На припыленном мукой столе раскатайте кусочек теста скалкой в овал толщиной 0,2-0,3 см.
Визуально разделите овал поперёк пополам. Отступая от края теста, на половинку раскатанного овала распределите половину начинки.
Накройте начинку тестом.
Плотно защипните края теста — сначала руками, а затем зубчиками вилки. Получился пирог в форме полумесяца (или чебурека).
Таким же образом сформируйте второй кальцоне.
Аккуратно перенесите оба пирога на застеленный пергаментом противень, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 20-25 минут для расстойки.
Разогрейте духовку до 240 градусов.
Твердый острый сыр натрите на мелкой терке.
Желток смешайте со столовой ложкой воды.
С помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность подошедших кальцоне желтком. Сверху посыпьте твёрдым сыром и кунжутом.
Выпекайте кальцоне с курицей, грибами и сыром 10-12 минут при 240 градусах.
Румяные, ароматные и очень аппетитные итальянские кальцоне готовы к подаче.
Такие закрытые пиццы не запачкают вашу сумку и сохранят аппетитный вид до момента употребления, если вы возьмёте их с собой.