2 часа (ваши
40 мин)
Очень ароматное сладкое угощение — кофейный рулет с масляным заварным кремом. Корж из кофейного теста на сгущённом молоке смазываем кофейным масляно-заварным кремом, сворачиваем в рулет и поливаем растопленным шоколадом — это только кажется сложным. Попробуйте!
Продукты
Для теста:
Молоко сгущенное – 400 г
Масло сливочное – 50 г
Яйца – 2 шт.
Мука – 175 г
Сода – 1/3 ч. ложки
Сок лимона – 1/3 ч. ложки
Соль – 1 щепотка
Кофе растворимый (сухой концентрат в гранулах или порошке) – 1 ч. ложка
*
Для крема:
Молоко – 300 мл
Масло сливочное (размягчённое) – 150 г
Желтки – 3 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Кофе растворимый (сухой концентрат в гранулах или порошке) – 1 ч. ложка
Сахар – 40 г
Мука – 25 г
Крахмал – 15 г
*
Для украшения:
Шоколад молочный – 30 г
Сахарная пудра – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Кофейный рулет на сгущённом молоке, с масляно-заварным кремом
Подготовить все необходимые продукты.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Сливочное масло для крема понадобится размягчённое, поэтому нужно достать его заранее и оставить при комнатной температуре.
Начать с приготовления теста.
Масло для теста растопить и немного остудить.
Кофе залить столовой ложкой горячей воды.
В миске соединить сгущённое молоко, яйца и кофе.
Взбивать 3-4 минуты миксером.
Во взбитую смесь добавить сливочное масло, соль и муку (175 г — это чуть больше стакана ёмкостью 250 мл).
Соду и сок лимона соединить в ложке (начнётся реакция) и влить в миску к остальным ингредиентам теста.
Перемешать тесто миксером до однородности.
Противень застелить пергаментом, вылить туда тесто и разровнять поверхность. У меня противень 30×40 см, толщина теста получилась 0,5 см.
Отправить противень в разогретую духовку и выпекать основу рулета при 180 градусах 12-15 минут.
Горячий корж перевернуть на кухонное вафельное полотенце, снять пергамент.
Вместе с полотенцем свернуть корж в рулет и так оставить для остывания.
Сделать крем: желтки, муку, крахмал и сахар растереть в миске.
В молоке растворить чайную ложку кофе.
Подогреть до начала парообразования. Ввести в молоко желтковую смесь и, активно помешивая, довести кремовую массу до загустения. Проварить ещё минуту.
Крем накрыть плёнкой вплотную к поверхности и остудить до комнатной температуры.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
Взбивая крем миксером, ввести небольшими порциями сливочное масло.
Крем для стабилизации оставить на 1 час в холодильнике.
Рулет развернуть и смазать кремом.
Рулет свернуть и на час поместить в холодильник.
Спустя время посыпать кофейный рулет с масляно-заварным кремом сахарной пудрой.
Шоколад растопить и тонкой струйкой полить рулет, произвольно разрисовывая его линиями.
Для подачи нарезать рулет порционными кусочками.
Лучше всего такой рулет дополнит чашечка кофе с молоком или чай.
Приятного аппетита!