6 порций
8 часов 20 мин (ваши
1 час 30 мин)
Замечательным медовиком можно полакомиться даже в пост, если правильно приготовить коржи, что не проблема, и подобрать подходящий крем (вот эта задача посложнее). Крем, приготовленный на основе яблочного сока с добавлением манной крупы, и в пост уместен, и с медовыми коржами гармонирует. Возможно, в дальнейшем вы захотите использовать его не только для постного медовика!
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Мед — 100 г
Масло растительное — 100 мл
Вода — 50 мл
Сахар — 180 г
Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
Сода — 1 ч. ложка
*
Для крема:
Сок яблочный — 500 мл
Крупа манная — 35 г
Сахар — 45 г
Пошаговый фото рецепт
Постный медовик с яблочно-манным кремом
Подготовьте необходимые продукты.
Для приготовления теста соедините в миске сахар, воду и мёд. Перемешайте.
Поместите миску на паровую баню (т.е. установите на кастрюльку с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды). Помешивая, нагревайте содержимое миски до полного растворения сахара.
Добавьте соду. Пенящуюся массу перемешайте и подержите на бане ещё пару минут.
Миску снимите с бани. Добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Слегка остудите содержимое миски до теплого состояния.
Постепенно добавляя в медово-масляную массу муку, замесите мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто.
Заверните полученное тесто в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
Спустя время тесто разделите на 6 равных частей.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Часть теста раскатайте на листе пергаментной бумаги в тонкий круглый пласт.
При помощи тарелки диаметром около 22 см вырежьте из теста правильный круг. Обрезки теста оставьте здесь же, на пергаменте, немного отодвинув от коржа (т.к. при выпечке тесто немного поднимется). При помощи вилки сделайте на корже не очень частые проколы.
На пергаменте перенесите корж на противень, поместите в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 4-5 минут, до равномерного золотистого подрумянивания. Пока выпекается один корж, на другом листе пергамента раскатывайте следующий. Таким образом необходимо выпечь все 6 коржей.
После выпекания корж необходимо снять с пергамента и остудить.
Для крема соедините в кастрюльке яблочный сок и сахар. Периодически помешивая, доведите сок до кипения. Сахар должен раствориться.
Понемногу всыпайте манную крупу, одновременно с этим интенсивно помешивая содержимое кастрюльки. С момента, когда вся крупа будет добавлена, варите крем 10 минут на небольшом огне, часто помешивая.
Загустевшую массу снимите с огня, остудите и поставьте в холодильник на час. Хорошо охлажденную массу взбейте при помощи миксера, чтобы крем стал пышнее и посветлел.
Соберите торт: корж смажьте кремом, накройте следующим коржом. Выложив все коржи друг на друга и прослоив их кремом, обильно смажьте торт кремом сверху и по бокам. Обрезки коржей при помощи блендера измельчите в однородную крошку.
Получившейся крошкой густо посыпьте торт сверху и с боков.
Постный медовик с яблочно-манным кремом оставьте на ночь в холодильнике для пропитки.
Приятного аппетита!