6 порций
4 часа 10 мин (ваши
1 час 10 мин)
Идея этого пряного «спирального» пирога из дрожжевого теста, с медовой карамелью, взята из шотландской кухни. Способ формирования пирога — очень интересный, но слегка хлопотный: тесто нарезаем полосками, смазываем смесью мёда и сливочного масла с пряностями и выкладываем в форму с медовой карамелью по спирали (оттуда и название). Время и усилия, потраченные на приготовление, компенсируются вам улыбками и словами благодарности домочадцев!
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Молоко (теплое) — 300 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука — 500 г
Дрожжи сухие — 6 г
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для карамели:
Масло сливочное — 60 г
Мёд — 2 ст. ложки
Сахар — 100 г
*
Для смазывания теста:
Масло сливочное (размягченное) — 50 г
Мёд — 1 ст. ложка
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Имбирь сухой молотый — 0,5 ч. ложки
Мускатный орех тертый — на кончике ножа
*
Для смазывания формы:
Масло сливочное — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
«Спиральный» дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями
Подготовьте необходимые продукты.
Муку (500 г — это 4 неполных стакана ёмкостью 200 мл) предварительно просейте.
Молоко подогрейте, но не выше 40 градусов.
В миску с просеянной мукой добавьте дрожжи, соль и сахар. Перемешайте.
Постепенно влейте тёплое молоко и замесите тесто.
Сливочное масло растопите (но не нагревайте до горячего состояния), добавьте в тесто и продолжайте вымешивать.
Сначала тесто будет сильно прилипать к рукам, но по мере вымешивания станет послушным и упругим. Длительный замес — это гарантия того, что тесто будет мягким и пышным.
Тесто подмесите в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Тесто заметно увеличится в объёме.
Приготовьте карамель: в кастрюле с толстым дном соедините сахар, сливочное масло и мёд.
Нагрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения. Периодически помешивайте. Масло должно разойтись, крупинки сахара — раствориться. Карамель станет однородной.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте туда карамель. Размер моей формы — 27 см в диаметре и 4 см в высоту. Можно брать форму чуть больше по размеру, но не меньше.
Подошедшее дрожжевое тесто обомните и раскатайте в пласт правильной прямоугольной формы размером 45×30 см. Пласт получается примерно 5 мм толщиной.
Разрежьте тесто на полоски шириной 3 см.
В отдельной миске соедините мягкое сливочное масло, мёд, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Равномерно смажьте полученной масляной массой нарезанные полоски теста.
Одну полоску теста сверните в рулетик и плоской стороной выложите в центр формы, погружая в слой карамели.
Остальные полоски теста аккуратно оборачивайте вокруг рулетика, обращая смазанной стороной к центру. Продолжайте формировать пирог до тех пор, пока не закончатся все полоски теста.
Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 20 минут.
Тем временем духовку разогрейте до 180 градусов.
Поднявшийся пирог поместите в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут, до подрумянивания.
Готовый пирог выньте из духовки, немного остудите и затем аккуратно переверните на большое блюдо.
«Спиральный» дрожжевой пирог-перевёртыш с медовой карамелью и пряностями готов. Подавать его можно сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!