Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

 

4 порции 

1 час 20 мин (ваши

25 мин)  

Сегодня мы приготовим восхитительный греческий пирог – Спанакопита из теста фило. Быстрый процесс приготовления подкупит даже начинающих кулинаров – в рецепте нет ничего сложного. Нежная начинка с лёгким ароматом мускатного ореха идеально сочетает в себе шпинат, яйца, сливки, фету и грецкие орехи. Румяная хрустящая корочка из слоёв теста фило, пропитанного сливочным маслом, отлично гармонирует с начинкой.

Продукты

(на 4 порции)

Тесто фило — 8-9 листов

Шпинат — 200 г

Фета — 100-120 г

Сливки 33 % — 100 мл

Масло сливочное — 80 г

Яйца — 2 шт.

Лук репчатый — 100 г (1 крупный)

Орехи грецкие (или кедровые) — 50 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Мускатный орех тёртый (молотый) — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Подготовить все продукты по списку.
Сливочное масло выбирать качественное — его вкус будет ощущаться в готовом пироге.
Грецкие орехи порубить не слишком мелко.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Репчатый лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Сковороду разогреть, влить растительное и выложить лук. Обжарить лук на среднем огне 4-5 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Готовый жареный лук снять со сковороды, немного остудить.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Шпинат промыть, отряхнуть от влаги, удалить жёсткие стебли. Листья шпината нарезать произвольно.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Шпинат разложить на сковороде или дне широкой кастрюли и готовить на слабом огне по нескольку минут с перерывами, пока он не подсохнет и не уменьшится в объёме.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Для начинки соединить в миске шпинат, остывший жареный лук и яйца.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Следом раскрошить в начинку фету и всыпать мускатный орех.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Всыпать грецкие орехи, молотый перец и соль (учитывая солёность феты). Влить сливки.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Начинку перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
В конце этого отрезка времени включить духовку для разогрева до 200 градусов.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Сливочное масло растопить.
В форму для выпечки выложить листы теста фило по одному так, чтобы свободные края свисали через бортики (как на фото), щедро смазывая сливочным маслом центральную часть каждого листа.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Затем выложить в форму на листы фило подготовленную начинку.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Теперь сначала с одной, затем с другой стороны накрыть начинку выступающим за края формы тестом, которое также послойно смазать маслом.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах 50-60 минут. Готовность проверить шпажкой — начинка должна быть плотной.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами готов. Перед подачей немного остудить в форме.

Спанакопита из теста фило со шпинатом, фетой и орехами

Аккуратно извлечь пирог из формы, нарезать порционными кусочками. Этот пирог можно подать к любому виду мяса или просто дополнить чашечкой ароматного кофе.
Приятного вам аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий