8 порций
9 часов (ваши
1 час)
Невероятно вкусный и нежный шоколадный пирог «Пьяная вишня», в который добавлена замороженная вишня без косточки, станет настоящим украшением взрослого сладкого стола. Конечно, придется повозиться, но оно того стоит.
Продукты
(на 8 порций)
Для шоколадного бисквита:
Яйца — 300 г (6 шт.)
Желтки — 40 г (2 шт.)
Сахар — 150 г
Мука — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Какао-порошок — 30 г
*
Для «пьяной» вишни:
Вишня без косточки (у меня замороженная) — 400 г
Молоко сгущенное — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Коньяк (ром или вишнёвый ликёр) — 80 мл
Шоколад темный — 150 г
*
Для шоколадной глазури:
Сливки 30% — 250 мл
Шоколад — 200 г
Мёд — 50 г
Орехи грецкие — 100 г
Масло растительное — 30 мл
Пошаговый фото рецепт
Шоколадный пирог «Пьяная вишня»
Подготовьте все ингредиенты бисквита.
Духовку включите для разогрева до 160 градусов.
В чаше блендера соедините все яйца (включая желтки) с сахаром.
Взбивайте на высокой скорости в течение 6-10 минут. Должна получиться светло жёлтая воздушная масса.
Смешайте муку с какао.
Просейте шоколадную муку через мелкое сито ко взбитым яйцам. Очень аккуратно, снизу вверх, перемешайте массу до получения нежного пышного теста.
Дно разъёмной формы диаметром 22 сантиметра застелите бумагой для выпечки, а стенки смажьте сливочным маслом.
Переложите тесто в форму. Разровняйте поверхность.
Поставьте бисквит в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекайте в течение 35-40 минут, до «сухой спички» (т.е. после прокола готового теста спичка выйдет из него сухой).
Выньте бисквит из духовки и дайте ему полностью остыть. На это уйдет примерно один час.
Достаньте остывший бисквит из формы, удалите бумагу и срежьте макушку (примерно 1 сантиметр высотой).
Извлекая комки бисквита, выкопайте в корже ёмкость, оставив толщину дна и стенок 0,5-1 сантиметра.
Измельчите извлечённый бисквит в мелкую крошку.
Подготовьте ингредиенты для «пьяной вишни».
Можно заранее достать из морозильной камеры вишню и дать ей оттаять (а можно работать прямо с замороженной).
В миску выложите сливочное масло. Добавьте сгущенку и коньяк (или другой алкоголь, например, ликер или ром).
Добавьте крупно порубленный шоколад.
Миску с ингредиентами подержите над водяной баней, перемешивая содержимое до однородности.
Добавьте в шоколадную массу вишню. Перемешайте. Если вы добавили замороженную вишню, и шоколад застыл, прогрейте смесь в микроволновой печке.
Соедините вишневую массу с бисквитной крошкой. Перемешайте.
Бисквитно-вишнёвую массу выложите в бисквитную ёмкость и утрамбуйте.
Накройте пирог срезанной бисквитной верхушкой.
Пирог слегка прижмите руками сверху, а затем уберите в холодильник на 6 часов.
Подготовьте все ингредиенты глазури.
Грецкие орехи измельчите и поджаривайте в духовке в течение 5-6 минут при температуре 180 градусов.
В миску налейте растительное масло и выложите мед.
Влейте сливки.
Шоколад покрошите и добавьте в миску.
Растопите содержимое миски в микроволновой печке или на водяной бане и перемешайте до однородности.
Добавьте в глазурь обжаренные орехи. Перемешайте.
Пирог достаньте из холодильника, покройте со всех сторон глазурью и уберите в холод до застывания глазури.
Шоколадный пирог «Пьяная вишня» готов. Украсьте его по своему усмотрению и подайте на стол.
Приятного аппетита.