6 порций
1 час (ваши
20 мин)
С появлением молодой капусты — сочной, яркой, насыщенной витаминами — расширяется диапозон блюд для пополнения меню. Приготовьте из молодой капусты борщ на курином бульоне, он очень вкусный, ароматный и полезный.
Продукты
(на 6 порций)
Куриные голени — 300 г
Капуста белокочанная молодая — 300 г
Свёкла — 100 г (1 шт.)
Картофель — 400 г (4 шт.)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соль — 1,5 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Тмин (семена) — 1/3 ч. ложки
Перец душистый горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки
Укроп свежий — 2 веточки
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецепт
Борщ с молодой капустой на курином бульоне
Подготовьте все ингредиенты. Для куриного бульона можно использовать любые части курицы (у меня — голени цыплят без костей).
Куриное мясо промойте и залейте в кастрюле 2 л воды. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 35-40 минут, до готовности курицы.
Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками.
Свёклу очистите и нарежьте тонкими брусочками или натрите на крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте на среднем огне 2 минуты.
Добавьте свёклу и жарьте ещё 5 минут, помешивая, до мягкости.
Томатную пасту разведите в 100 мл питьевой воды и влейте в сковороду к овощам.
Добавьте в сковороду семена тмина (по желанию), 0,5 ч. ложки соли и сахар. Перемешайте и тушите на слабом огне 5 минут.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Очищенный чеснок произвольно нарежьте.
Куриное мясо достаньте из кастрюли и остудите перед нарезанием. Бульон процедите при необходимости.
Доведите бульон до кипения. Кубики картофеля отправьте в бульон.
Куриное мясо снимите с кости (если нужно), удалите кожу, хрящи. Нарежьте мясо птицы небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и варите вместе с картошкой на среднем огне 10 минут.
Молодую капусту тонко нарежьте.
Добавьте в кастрюлю капусту и содержимое сковороды. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут на слабом огне.
Затем добавьте нарезанный чеснок и всыпьте оставшуюся соль. Перемешайте и выключите огонь.
Борщ с молодой капустой на курином бульоне готов. Дайте первому блюду 5 минут настояться и разливайте борщ по тарелкам.
Удивительно, но на следующий день этот борщ ещё вкуснее! В тарелку можно добавить зелень укропа, майонез или сметану, исходя из личных предпочтений.
Мягкая, чуть хрустящая капуста, нежное куриное мясо и очень вкусный бульон — отличный борщ для всей семьи готов!