4 порции
1 час 40 мин (ваши
30 мин)
Интересное блюдо сегодня в центре внимания – готовим капустную запеканку с гречкой, сыром моцарелла, сладким перцем, сельдереем, консервированной кукурузой. Очень просто и из доступных продуктов, а уж если у вас в холодильнике остались гречка и овощи от предыдущей трапезы, то приготовить такую запеканку будет ещё проще.
Продукты
(на 4 порции)
Капуста белокочанная — 430 г
Крупа гречневая — 100 г
Сыр моцарелла (в шариках или брусках) — 200 г
Перец болгарский — 120 г
Морковь — 120 г
Корень петрушки — 120 г
Сельдерей черешковый — 100 г
Лук репчатый — 215 г
Кукуруза консервированная — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Майонез — 50 г
Мука — 1 ст. ложка
Петрушка свежая — 15 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. ложки + для подготовки формы
Сухари панировочные (для подготовки формы) — 30 г
Пошаговый фото рецепт
Капустная запеканка с гречкой, сладким перцем, сельдереем и консервированной кукурузой
Подготовьте все ингредиенты.
Вместо стебля сельдерея отлично подойдет корень. Корень петрушки можно не использовать.
С консервированной кукурузы слейте жидкость.
Гречневую крупу хорошо промойте и пересыпьте в сотейник. Влейте 200 мл холодной воды. Добавьте щепотку соли и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15-25 минут. За это время вся жидкость впитается, и гречка приготовится.
Капусту промойте и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюле вскипятите воду и подсолите немного. Опустите капусту в воду, доведите до кипения и варите 4-5 минут на умеренном огне.
Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. Капусту отожмите от лишней жидкости.
Корень петрушки и моркови очистите. Натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и промойте. Нарежьте тонкими полукольцами. Стебель сельдерея промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Сладкий перец и чеснок очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные овощи и перемешайте.
Готовьте 8-10 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.
Включите духовку для разогрева до 180-190 градусов.
Петрушку промойте, обсушите и нарежьте мелко.
В миске соедините обжаренные овощи, капусту и зелень. Перемешайте.
Добавьте к овощам майонез и яйцо, перемешайте.
Всыпьте к овощам варёную гречку. Перемешайте.
Всыпьте муку. Подсолите и поперчите, перемешайте.
Сыр можно натереть на крупной тёрке, нарезать кубиками. (Я порвала сыр руками на кусочки.) Перемешайте овощи с гречкой и сыром.
Форму размером 20×20 см смажьте растительным маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
Выложите в форму овощную массу с гречкой. Утрамбуйте ложкой. Сверху равномерно распределите кукурузу.
Отправьте форму в разогретую духовку и готовьте запеканку 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Капустная запеканка с гречкой, сладким перцем, сельдереем и консервированной кукурузой готова. Немного остудите.
Подавайте запеканку к столу, при желании дополнив каждую порцию сметаной и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!