8 порций
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Этот потрясающий рецепт обязательно оценят все любители домашней выпечки. Испечем очень вкусный кекс «Весенний». В его составе огромное количество сухофруктов, вымоченных в ароматном коньяке. Тесто готовится без дрожжей, поэтому весь процесс не займет много времени, особенно, если сухофрукты подготовлены заранее. Кекс можно приготовить не только на каждый день, но и к пасхальному или рождественскому столу на сладкое. Кекс получается мягкий, сладкий и влажноватый.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 150 г + для смазывания формы
Яйца — 4 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для обсыпания формы
Разрыхлитель — 1 ст. ложка
Изюм светлый — 100 г
Изюм темный — 100 г
Чернослив без косточек — 100 г
Курага — 100 г
Коньяк — 100 мл
Ванильный сахар — 2 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 150 г
Сок лимона — 1,5-2 ст. ложки
Цедра лимона — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Кекс «Весенний» с сухофруктами и лимонной глазурью
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
Курагу и чернослив промойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте небольшими кусочками.
Оба вида изюма обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
В глубокой миске соедините курагу, чернослив, темный и светлый изюм. Влейте коньяк. Перемешайте и оставьте на 2-12 часов. Периодически перемешивайте сухофрукты. За это время коньяк полностью впитается.
Когда сухофрукты будут готовы, можно приступать к приготовлению теста.
Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте до равномерного распределения.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Мягкое сливочное в глубокой ёмкости взбивайте миксером 2-3 минуты, до пышности (мне понадобилось около 2-х минут при мощности миксера 500 ватт).
Всыпьте ванильный сахар.
Постепенно подсыпайте сахар, миксером на небольших оборотах вмешивая его в масло.
По одному введите яйца, каждый раз перемешивая основу теста миксером до однородности.
В однородную массу частями подсыпайте муку, перемешивая тесто миксером или лопаткой.
Должна получиться густоватая масса.
Немного сухофруктов отсыпьте для украшения, а остальные добавьте в тесто.
Перемешайте тесто, чтобы кусочки равномерно распределились.
Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Тесто выложите в форму и разровняйте лопаткой.
Отправьте кекс в разогретую до 170 градусов духовку минут на 50-60 — зависит от мощности духовки, материала используемой формы и высоты кекса.
Выпечку немного остудите в форме, потом извлеките на решетку и там остудите уже полностью.
Для глазури смешайте лимонный сок с сахарной пудрой — сок добавляйте по чуть-чуть, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой.
Добавьте лимонную цедру. Перемешайте.
Лимонной глазурью полейте кекс. Сверху выложите оставшиеся сухофрукты (я добавила к украшениям еще немного цукатов из киви). Дайте глазури немного застыть и подайте кекс на стол.
Кекс «Весенний» с сухофруктами, вымоченными в коньяке, готов.
Приятного чаепития!