4 порции
1 час (ваши
40 мин)
Если вам примелькались классические повседневные блюда, хочется приготовить что-то особенно яркое, предлагаю вам изумительный рецепт — киш со щавелем, голубым сыром и болгарским перцем в заливке из сливок, крем-сыра и яиц. Открытый пирог получается просто невероятно вкусным: хрустящая песочная основа, а внутри — нежная начинка. Особую роль в этом рецепте играет благородный сыр, он задает приятные сливочные нотки нашему пирогу, а традиционная корочка из твёрдого сыра станет ещё одной аппетитной радостью.)
Продукты
(на 4 порции)
Для теста:
Мука — 250 г
Масло сливочное (жирностью 82,5 %) — 125 г
Яйцо — 1 шт.
Вода (ледяная) — 3 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Щавель свежий — 200 г
Перец сладкий красный — 100 г
Яйца крупные — 2 шт.
Сливки (жирностью 33 %) — 150 г
Сыр с голубой плесенью — 100 г
Крем-сыр — 80 г
Сыр твёрдый — 70 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Киш со щавелем, голубым сыром и болгарским перцем
Подготовить все продукты по списку.
Сливочное масло заранее отправить в морозильную камеру.
Яйца должны быть охлаждёнными, а вода — ледяной.
(Продукты нужны именно в охлаждённом виде, чтобы они не начали взаимодействовать друг с другом раньше, чем начнётся термическая обработка. Это позволит готовому песочному тесту быть рассыпчатым и достаточно мягким.)
Сливочное масло натереть на средней тёрке.
В глубокую ёмкость просеять пшеничную муку, добавить сливочное масло и соль. Теперь необходимо перетереть муку и масло в крошку, работая чистыми руками достаточно быстро, чтобы масло не успело подтаять.
В центре мучной смеси сделать углубление, вбить куриное яйцо.
Влить сразу 3 ст. ложки ледяной воды.
Руками быстро замесить мягкое и эластичное тесто.
Подготовить форму для пирога. Тесто выложить в форму, аккуратно, пальцами, разровнять тесто по всей форме, сделав высокие бортики. Тесто проколоть вилкой, после его можно накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на время (0,5-1 час).
Незадолго до окончания времени охлаждения теста разогреть духовку до 180 градусов.
Дальше сполоснуть щавель, нарезать произвольно.
Тушить щавель несколько минут на сковороде со сливочным маслом. Посолить и поперчить.
Болгарский перец очистить от семян и мембран, ополоснуть и нарезать длинными полосками.
Начинка для киша почти готова.
Теперь приготовить заливку. В миску вбить яйца, добавить крем-сыр.
Влить сливки, всыпать соль и перец.
Перемешать всё при помощи миксера на низких оборотах.
Теперь приступим к сбору пирога.
На тесто выложить тушёный щавель.
Влить в форму половину приготовленной заливки. Выложить полоски сладкого перца.
Вылить остаток заливки поверх перца. Руками раскрошить по всей поверхности сыр с голубой плесенью.
Выпекать киш в духовке 30-35 минут при 180 градусах.
Натереть твёрдый сыр на крупной тёрке. Сверху посыпать киш сыром.
Запекать киш ещё 10-15 минут при тех же 180 градусах.
Подавать такой открытый пирог можно смело на праздничный стол: пирог хорош как в тёплом, так и в остывшем виде. Надеюсь, вы оцените благородный вкус данной выпечки — это просто сырный «взрыв» ваших вкусовых рецепторов.
Приятного вам аппетита!