5 порций
1 час 10 мин (ваши
35 мин)
В сезон свежей молодой зелени обязательно попробуйте использовать щавель и зелёный лук в качестве дополнительных добавок в мясной фарш для котлет. Котлеты на срезе смотрятся интересно за счёт зелёных частичек, щавель придаёт им характерную лёгкую кислинку, а лук — приятный аромат. Котлеты получаются сочными, пышными и оригинальными!
Продукты
(на 5 порций)
Фарш мясной (у меня свиной) — 400 г
Щавель свежий — 70 г (1 пучок)
Лук зелёный — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Хлопья овсяные — 1 ст. ложка
Крупа манная — 2 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Сухари панировочные — 3 ст. ложки
Масло подсолнечное (для жарки) — 80 мл (примерно 5 ст. ложек)
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из свинины со щавелем и зелёным луком
Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла фарш из нежирной свинины, но для таких котлет подойдёт любой мясной фарш.
Также понадобится небольшой пучок щавеля. Удалите жёсткие стебли и порченые листики — у меня получилось 40 г зелени без стеблей.
Листики щавеля хорошо промойте в холодной воде (несколько раз её меняя), обсушите на кухонном полотенце.
Когда щавель обсохнет, мелко нарежьте его.
Зелёный лук также промойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками.
В миску выложите мясной фарш.
К мясному фаршу добавьте щавель и зелёный лук.
Туда же вбейте яйцо.
Всыпьте манную крупу, овсяные хлопья, соль и чёрный молотый перец.
Вымешайте однородный фарш и оставьте его на 20 минут, чтобы манка и хлопья разбухли.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые приплюснутые котлетки небольшого размера (у меня получилось 10 шт.). Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него подготовленные котлеты.
На сильном огне обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты.
Обжаренные котлетки переложите в посуду для тушения (или же промойте и протрите сковороду, в которой жарились котлеты).
Влейте кипяток (120 мл), накройте крышкой и тушите котлеты на медленном огне 15 минут, до готовности.
Мясные котлеты со щавелем и зелёным луком готовы. Подавайте такие котлетки в горячем виде с любым гарниром (с картофельным пюре идеально).
Приятного аппетита!