8 порций
1 час (ваши
15 мин)
Насыпной пирог — наиболее простой из всех видов выпечки: тесто замешивать не придётся, с начинкой также никаких манипуляций проделывать не нужно, процесс приготовления займёт у вас минимум времени, а результат непременно порадует сладкоежек. Сезон не ягодный? — не беда, будем использовать замороженные ягоды. Манный насыпной пирог с ягодами просто тает во рту, а его румяная корочка приятно похрустывает, создавая контраст сочной и влажной текстуре.
Продукты
(на 8 порций)
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Сахар — 180 г + для посыпания пирога
Ягоды замороженные (или свежие) — 250 г
Крупа манная — 150 г
Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
Ванилин — 2 щепотки
Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Манный насыпной пирог с ягодами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Если используете замороженные ягоды, размораживать не нужно. У меня смесь замороженной ежевики, малины и чёрной смородины.
Сливочное масло к моменту приготовления должно быть холодным.
Духовку сразу включите для разогрева до 180 градусов.
В миске соедините манную крупу, муку, разрыхлитель, сахар, соль и ванилин.
Венчиком перемешайте сухие ингредиенты.
Дно формы для выпечки проложите пергаментом (я использовала разъёмную форму диаметром 18 см).
1/3 сухой смеси всыпьте в форму ровным слоем.
Поверх сухой смеси распределите половину ягод.
Ягодный слой равномерно засыпьте половиной оставшейся сухой смеси.
Сверху выложите оставшиеся ягоды.
И присыпьте их оставшейся сухой смесью.
Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке прямо в форму, чтобы оно покрыло верх пирога.
Присыпьте поверхность столовой ложкой сахара.
Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте насыпной пирог с ягодами 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог остудите до тёплого состояния в форме.
Затем акуратно извлеките пирог, переложите на блюдо и дайте ему остыть уже полностью.
Манный насыпной пирог с замороженными ягодами разрежьте на порции и подайте к столу.
Приятного аппетита!