4 порции
1 час 30 мин (ваши
40 мин)
Если замариновать скумбрию в лимонном соке, а затем запечь в горчично-луковом соусе, добавив начинку из обжаренных грибов и корня сельдерея, получится оригинальный, полезный и вкусный ужин.
Продукты
(на 4 порции)
Скумбрия – 2 шт. (650 г)
Сельдерей корневой – 150 г
Шампиньоны – 150 г
Лимон – 0,5 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт. (100 г)
Горчица столовая – 1 ч. ложка
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый – 2-3 щепотки
*
Для подачи (по желанию):
Лимон – по вкусу
Зелень свежая – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая с сельдереем и грибами (в фольге)
Подготовьте все продукты.
Скумбрию можно использовать замороженную, достаньте её за полчаса до готовки из морозильной камеры.
В процессе приготовления понадобится фольга для запекания.
Со скумбрии снимите кожу, разрежьте рыбу по хребту на две половинки и удалите внутренности, хребет и большие кости. Вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами.
Каждое филе сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут для маринования.
Пока рыба маринуется, приготовьте начинку.
Корень сельдерея очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте измельчённый сельдерей на среднем огне 4-5 минут, до лёгкого размягчения.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Шампиньоны очистите, удаляя загрязнения, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте грибы в сковороду к сельдерею, перемешайте.
Обжаривайте всё вместе до выпаривания жидкости, примерно 6-7 минут на среднем огне.
Репчатый лук очистите, промойте и крупно нарежьте.
Поместите лук и горчицу в чашу блендера.
Измельчите лук вместе с горчицей до состояния пюре. Можно не использовать блендер – натрите лук на мелкой тёрке или очень мелко нарежьте.
На лист фольги выложите половинку скумбрии внешней стороной вверх и смажьте её луково-горчичной массой.
Переверните филе скумбрии смазанной стороной вниз, посолите и поперчите рыбу.
Половину начинки из грибов и сельдерея выложите на одно филе скумбрии.
Накройте второй половинкой рыбы, сверху смажьте луково-горчичой массой.
Заверните скумбрию в фольгу плотно, не оставляя просветов. (Можно завернуть в несколько слоёв фольги.)
Так же подготовьте вторую рыбку.
Выложите рыбу в фольге на решётку духовки и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Спустя 20 минут переверните рыбку на другую сторону и запекайте ещё 10 минут.
(Под решётку можно установить противень на случай, если рыбный рулет протечёт во время запекания.)
Скумбрия, запечённая с сельдереем и грибами, готова.
Аккуратно (горячий пар!) разверните фольгу и переложите рыбку на тарелку.
Украсьте блюдо свежей зеленью, ломтиками лимона и подавайте к столу.
Скумбрия, запечённая в фольге с сельдереем и грибами, может понравиться даже детям – в ней практически нет косточек; рыбка получилась сочной и сытной.
Кусочек такой рыбки на ужин – и вы насытитесь с ощущением лёгкости после еды.
Приятного аппетита!