8 порций
1 час (ваши
20 мин)
Суп со щавелем на рыбном бульоне порадует всех любителей рыбы. Очень вкусный, сытный и наваристый, он получается довольно густым. Щавель добавляет свежести и небольшую кислинку, а яйца, взбитые со сметаной, придают необычную консистенцию готовому блюду.
Продукты
(на 8 порций)
Для бульона:
Карп — 550 г
Сельдерей (корень) — 150 г
Морковь — 110 г
Лук репчатый — 150 г
Вода — 2 л
*
Щавель — 120 г
Картофель (крупный) — 200-250 г
Сельдерей (корень) — 150 г
Морковь — 120 г
Лук репчатый — 150 г
Чеснок — 3 зубчика
Яйца — 2 шт.
Сметана — 50 г
Зелень свежая (укроп и петрушка) — 30 г
Соль — 2 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — на кончике ножа (или по вкусу)
Масло растительное (по желанию) — 2 ст. ложки
Бульон рыбный — 1,5 л
Пошаговый фото рецепт
Суп со щавелем и овощами на рыбном бульоне
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления рыбного бульона я использовала небольшого карпа. Подойдёт любая рыба, на ваше усмотрение. Можно взять свежую или замороженную, морскую или речную.
Рыбу очистите от чешуи специальным ножом. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Тушку хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите жабры и глаза. Я отрезала голову, так как целая рыба в кастрюлю не помещалась.
Очистите корень сельдерея, морковь и лук. Овощи промойте, разрежьте на небольшие кусочки и опустите к рыбе.
Влейте воду и отправьте кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте 40-50 минут.
Как только бульон будет готов, процедите его и отправьте обратно в кастрюлю. Овощи все удалите. Рыбу можно отделить от костей и в конце добавить в суп, но я благополучно ею полакомилась.
Очистите и промойте картофель и корень сельдерея. Нарежьте овощи кубиками и отправьте в бульон. Доведите до кипения.
Тем временем очистите и промойте морковь, лук и чеснок. Лук и чеснок нарежьте кубиками, а морковь — брусочками.
Разогрейте сковороду и выложите нарезанные овощи. Я влила около 50-60 мл рыбного бульона. Можно добавить пару ложек растительного масла. Обжарьте на маленьком огне 5-7 минут.
Влейте ещё около 1 стакана рыбного бульона и тушите 5-8 минут, до мягкости овощей.
Добавьте овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам и доведите до кипения. Готовьте 5 минут на маленьком огне.
В глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте сметану и разболтайте венчиком или вилкой.
Влейте яично-сметанную смесь в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой.
Щавель и зелень промойте. Нарежьте щавель полосками, зелень измельчите. Добавьте в суп. Всыпьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте. Доведите до кипения и варите 8-10 минут, до готовности всех ингредиентов.
Суп со щавелем и овощами на рыбном бульоне готов. Дайте 10-15 минут настояться под крышкой и подавайте к столу.
Приятного аппетита!