4 порции
2 часа (ваши
20 мин)
Вкусная запеканка с рыбой и овощами готовится абсолютно несложно. Треска сперва маринуется со сметаной, прованскими травами и лимонным соком, а затем запекается с картофелем, морковью, луком и яично-сметанной заливкой с сыром. Картошку не нужно предварительно отваривать, а только нарезать тонкими кружочками.
Продукты
(на 4 порции)
Треска (филе) — 400 г
Картофель — 600 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Морковь — 70 г (1 шт.)
Сметана — 130 г
Яйцо — 1 шт.
Сыр твёрдый — 80 г
Сок лимона — 1 ч. ложка
Масло растительное — 30 мл
Прованские травы сушёные — 0,25 ч. ложки
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Треска, запечённая с картофелем, морковью и сыром
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Рыбу почистите и вымойте.
Разрежьте треску на порционные куски и положите в миску.
Добавьте к рыбе 2-3 ст. ложки сметаны.
Всыпьте прованские травы.
Выжмите из лимона 1 ч. ложку сока и полейте рыбу.
Перемешайте рыбу со сметаной, прованскими травами и лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 1 часа.
Незадолго до окончания времени маринования разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте растительным маслом.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими кружочками.
Выложите картофель внахлест по всему дну формы. Посолите и немного полейте растительным маслом.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Выложите морковь поверх картофеля. Полейте её немного маслом и посолите.
На морковь выложите замаринованные куски трески.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и разложите поверх рыбы.
В миске, где мариновалась рыба, соедините оставшуюся сметану и яйцо. Перемешайте.
Сыр натрите на средней тёрке и добавьте в миску со сметаной и яйцом. Посолите и перемешайте.
Залейте полученной смесью рыбу с овощами, отправьте в разогретую духовку и запекайте в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Треска, запечённая с картофелем, морковью и сыром, готова.
Подавайте блюдо к столу сразу же.
Приятного аппетита!