3 порции
1 час 5 мин (ваши
30 мин)
Сегодня предлагаю подать к обеду или ужину сытное блюдо для всей семьи — запеканку из яичной лапши, консервированного тунца, грибов и зеленого горошка. На первый взгляд может показаться, что приготовить это блюдо довольно нелегко, но хочу сразу вас заверить — всё проще простого. Варим куриный бульон и на его основе готовим сливочно-сырную заливку с добавлением дижонской горчицы и зеленого лука, соединяем ингредиенты в форме и отправляем в духовку. В результате мы получаем невероятно вкусную и очень сытную запеканку.
Продукты
(на 3 порции)
Для бульона:
Вода — 700 мл
Курица (любая часть) — 300 г
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (корневой/стеблевой) — 80 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 7-8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
*
Лапша яичная — 180 г
Тунец консервированный в собственном соку — 170 г
Горошек замороженный — 150 г
Шампиньоны — 170 г
Сыр твёрдый — 100 г
*
Для заливки:
Бульон куриный — 500 мл
Сливки (жирностью 33 %) — 80 мл
Крем-сыр — 100 г
Сметана — 120 г
Горчица дижонская — 1 ст. ложка
Лук зелёный — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе
Подготовить все продукты по списку.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Бульон можно отварить накануне, я использовала куриное филе (после из него приготовила салат), лук, морковь, сельдерей, лавровые листья, перец горошком, воду и соль.
Варить всё вместе 30-40 минут, до готовности куриного мяса и насыщения бульона всеми ароматами и вкусами составляющих. Сам бульон после приготовления процедить.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В глубокую миску переложить сметану, сливочный сыр и дижонскую горчицу.
Зелёный лук вымыть, обсушить, нарезать мелко и добавить к ингредиентам.
Влить жирные сливки в миску.
После подлить в ёмкость процеженный бульон. Соль и перец можно не добавлять, так как у нас довольно ароматный бульон.
При помощи венчика смешать все ингредиенты, чтобы хорошо разошёлся сливочный сыр, не было комочков. Заливка готова.
Шампиньоны протереть влажными полотенцами, затем нарезать пластинами.
В жаропрочную форму выложить сухую яичную лапшу.
Поверх лапшу засыпать грибами и замороженным зелёным горошком.
Тунец открыть и слить сок. Рыбу разломать вилкой и разложить равномерно по всей поверхности блюда.
Залить приготовленный соус в форму. Соус должен покрывать все ингредиенты.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и посыпать все ингредиенты.
Готовить запеканку под фольгой в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут, затем фольгу убрать и запекать ещё 10-15 минут.
Запеканка из яичной лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе готова к подаче.
При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!