Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

 

3 порции 

1 час (ваши

25 мин)  

Сегодня хочу предложить вам вкусный и совсем не сложный рецепт восточнославянской кухни, которому более двухсот лет. Название блюду произошло от слова «шарпать», что означает драть, разрывать на мелкие части. Делают его обычно из любой речной рыбы, но в праздничные дни его готовили из судака. Именно такую запеканку из судака, или баба-шарпанина, мы и попробуем приготовить на наших современных кухнях.

Продукты

(на 3 порции)

Судак — 600 г

Лук репчатый — 150 г (2 шт.)

Морковь — 60 г (1 шт.)

Сельдерей черешковый — 30 г

Мука — 75 г

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки

Масло растительное — 10 мл

Масло сливочное — 5 г

Вода — 1,5 л

Соль — 0,25 ч. ложки

Лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Судака очистите от чешуи, отстригите плавники, удалите жабры, глаза и внутренности, тщательно вымойте. Отрежьте голову и сделайте филе, удалив все кости.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Сложите в кастрюлю кости, голову.
Сельдерей нарежьте и добавьте к рыбе. Вообще лучше добавить корень петрушки, но черешковый сельдерей прекрасно его заменяет.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Морковь очистите, вымойте и нарежьте дольками. Добавьте её в кастрюлю с костями и сельдереем.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Репчатый лук очистите и одну луковицу порежьте четвертинками колец, добавьте в кастрюлю с овощами и рыбными костями.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды, посолите, положите лавровый лист.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Варите всё на среднем огне в течение 25 минут после закипания воды, периодически снимая пену.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Опустите в бульон рыбное филе и варите всё в течение 10 минут после закипания. Бульон готов.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Отлейте 150 мл бульона и остудите.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Выньте отварное филе, разорвите его на куски руками или при помощи вилок и уложите в форму диаметром 20 сантиметров, смазанную сливочным маслом.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Вторую луковицу мелко нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле на медленном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

В миску налейте остывший бульон и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до однородности. Тесто должно быть как средняя, по густоте, сметана.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Массу посолите и добавьте обжаренный лук, перемешайте.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Залейте судака мучной массой и поставьте в горячую духовку. Запекайте запеканку из судака, или баба-шарпанина, в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Выньте форму из духовки.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Подавайте запеканку из судака горячей с рыбным бульоном.

Запеканка из судака, или Баба-шарпанина

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий