3 порции
1 час (ваши
25 мин)
Сегодня хочу предложить вам вкусный и совсем не сложный рецепт восточнославянской кухни, которому более двухсот лет. Название блюду произошло от слова «шарпать», что означает драть, разрывать на мелкие части. Делают его обычно из любой речной рыбы, но в праздничные дни его готовили из судака. Именно такую запеканку из судака, или баба-шарпанина, мы и попробуем приготовить на наших современных кухнях.
Продукты
(на 3 порции)
Судак — 600 г
Лук репчатый — 150 г (2 шт.)
Морковь — 60 г (1 шт.)
Сельдерей черешковый — 30 г
Мука — 75 г
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки
Масло растительное — 10 мл
Масло сливочное — 5 г
Вода — 1,5 л
Соль — 0,25 ч. ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из судака, или Баба-шарпанина
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Судака очистите от чешуи, отстригите плавники, удалите жабры, глаза и внутренности, тщательно вымойте. Отрежьте голову и сделайте филе, удалив все кости.
Сложите в кастрюлю кости, голову.
Сельдерей нарежьте и добавьте к рыбе. Вообще лучше добавить корень петрушки, но черешковый сельдерей прекрасно его заменяет.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте дольками. Добавьте её в кастрюлю с костями и сельдереем.
Репчатый лук очистите и одну луковицу порежьте четвертинками колец, добавьте в кастрюлю с овощами и рыбными костями.
Влейте в кастрюлю 1,5 литра воды, посолите, положите лавровый лист.
Варите всё на среднем огне в течение 25 минут после закипания воды, периодически снимая пену.
Опустите в бульон рыбное филе и варите всё в течение 10 минут после закипания. Бульон готов.
Отлейте 150 мл бульона и остудите.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выньте отварное филе, разорвите его на куски руками или при помощи вилок и уложите в форму диаметром 20 сантиметров, смазанную сливочным маслом.
Вторую луковицу мелко нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле на медленном огне в течение 7 минут, периодически помешивая.
В миску налейте остывший бульон и всыпьте просеянную муку. Перемешайте всё до однородности. Тесто должно быть как средняя, по густоте, сметана.
Массу посолите и добавьте обжаренный лук, перемешайте.
Залейте судака мучной массой и поставьте в горячую духовку. Запекайте запеканку из судака, или баба-шарпанина, в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Выньте форму из духовки.
Подавайте запеканку из судака горячей с рыбным бульоном.
Приятного аппетита!