8 порций
1 час (ваши
1 час 10 мин)
Муссовый торт с шоколадом и кофе готовится без выпечки. Основа — песочное печенье с маслом. Творожно-сливочный слой застывает благодаря желатину. Растворимый кофе придаёт едва уловимый кофейный оттенок, а шоколад — ярко-выраженный вкус.
Продукты
(на 8 порций)
Творог жирностью 18% — 300 г
Сливки жирностью 30% — 250 мл
Печенье песочное — 150 г
Шоколад чёрный — 90 г
Масло сливочное — 60 г
Сахарная пудра — 65 г
Кофе растворимый — 1 ч. ложка без горки
Желатин — 15 г
Какао-порошок — 10 г
Вода — 50 мл
Этот торт не только вкусный, но и полезный. Ингредиенты не подвергаются термической обработке, поэтому витамины не разрушаются от нагрева. Печенье используем песочное, например, «К кофе», «Юбилейное» и т.д.
Пошаговый фото рецепт
Муссовый творожно-сливочный торт с шоколадом и кофе (без выпечки)
Подготовим ингредиенты. Подойдут сливки жирностью от 30%. Чёрный шоколад можно заменить молочным. Творог используем жирный. Сливочное масло должно быть размягченным. Заранее достанем его из холодильника.
Начнем с подготовки основы. Печенье разломаем руками, а затем максимально измельчим молоточком.
Добавим к печенью хорошо размягченное сливочное масло.
Замесим липкую основу для торта.
Для формирования торта я использую разъёмное кольцо без дна. Можно использовать разъёмную форму для торта с дном. Так как дна нет, то кольцо я оборачиваю фольгой. Диаметр кольца — 16 см. Выложим массу из печенья и масла, утрамбуем и поставим в холодильник.
Тем временем кофе зальём кипятком (50 мл), остудим и добавим желатин. Поставим на паровую баню, чтобы растопить желатин. Кофейно-желатиновую массу остудим.
Творог перетрем блендером.
Сливки с сахарной пудрой взобьем миксером до однородности.
Шоколад растопим на паровой бане. Остудим.
Получилось две массы, которые охлаждаются, — желатиновая и шоколадная. Нужно, чтобы обе массы были холодными, но ещё не начали густеть. Добавим шоколад к сливкам.
Затем добавим творог и кофейно-желатиновую массу, перемешаем миксером до однородности.
Сразу же, пока масса не начала густеть, выложим ее поверх слоя печенья в форму. Поставим в холодильник часов на 12.
Готовый торт аккуратно извлечём из формы.
Посыплем сверху какао-порошком. Сливочно-творожный торт готов.
Острым ножом нарезаем десерт на порции.