3 порции
30 мин (ваши
15 мин)
Рыба в сметанном соусе всегда получается вкусной, сочной и очень нежной. Но добавьте к этому привычному сочетанию неожиданную изюминку — солёные огурцы. Приятная кислинка огурцов сделает вкус минтая, хека или трески более ярким и интересным. Дополните тушеную рыбу в сметане любимым гарниром, и вы получите аппетитный и сытный ужин на скорую руку.
Продукты
(на 3 порции)
Филе минтая (или филе трески, хека) – 400 г
Огурец солёный – 80 г
Лук репчатый – 90 г (1 шт.)
Сметана жирностью 20% – 90 г
Мука – 1 ст. ложка
Тмин (семена) – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – 15 мл (1 ст. ложка)
*
Для подачи (по желанию):
Укроп свежий – 1-2 веточки
Петрушка свежая – 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Рыба в сметане с солёными огурцами (на сковороде)
Подготавливаем все продукты.
У меня минтай, вы можете использовать филе любой белой рыбы. Рыбу предварительно размораживаем.
Дополнительно понадобится 250 мл горячей воды — нагреваем любым удобным способом.
Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета, минут 5.
Солёный огурец натираем на крупной тёрке.
Отправляем огурец к луку. Туда же вливаем 200 мл горячей воды и тушим 5 минут.
Тем временем в миске соединяем сметану, муку и 50 мл горячей воды. Перемешиваем до однородности.
Филе минтая промываем и нарезаем порционными кусочками.
В сковороду к огурцам добавляем сметанную смесь, перемешиваем и тушим ещё 2-3 минуты, периодически помешивая.
Всыпаем молотый перец и тмин. Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем соль по вкусу (поскольку огурец солёный, возможно соль не понадобится вовсе).
Кусочки минтая выкладываем в сковороду, погружая в сметанный соус.
Накрываем крышкой и тушим рыбу в сметанном соусе с луком и огурцами 5 минут.
Затем рыбу переворачиваем, сковороду накрываем крышкой. Выключаем нагрев и даём постоять ещё 5 минут, за это время минтай в сметане дойдёт до готовности.
Рыба в сметане с солёными огурцами готова. Подаём блюдо к столу, посыпав измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!