4 порции
8 часов 20 мин (ваши
1 час)
Валлийский фруктовый, или чайный хлеб «Бара Брит» (валл. Bara Brith — «пятнистый, или пёстрый хлеб») готовится с большим количеством сухофруктов, в основном с изюмом. Есть рецепты с использованием дрожжей, а есть с разрыхлителем. Бара брит во многих областях Уэлльса подаётся к чаю, и традиционно в чёрном чае замачиваются сухофрукты. Этот рецепт сладкого хлеба — из дрожжевого теста. Изюм здесь не замачивается, а сразу добавляется с апельсиновыми цукатами в тесто. Цукаты готовим сами.)
Продукты
(на 4 порции)
Молоко (тёплое) — 125 мл
Вода (тёплая) — 125 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 50 г
Сахар — 2 ст. ложки
Изюм и/или смородина сушёная — 190 г
Цукаты апельсиновые
Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие — 7 г
Имбирь молотый — ¼ ч. ложки
Корица молотая — ¼ ч. ложки
Соль — ¼ ч. ложки
*
Для апельсиновых цукатов:
Апельсин — 1 шт.
Вода — 70 мл
Сахар — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Сладкий валлийский хлеб «Бара брит»
Подготовьте необходимые продукты.
Апельсин вымойте, тонким слоем срежьте цедру (только окрашенную часть кожуры) и нарежьте её мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном соедините воду и сахар для приготовления цукатов, перемешайте и доведите до кипения. Погрузите в кипящий сироп нарезанную цедру, проварите на слабом огне 10 минут. Затем снимите кастрюльку с огня. Через 8-10 часов повторно доведите до кипения цукаты в сиропе, проварите еще 5 минут и снимите с огня. Откиньте готовые цукаты на ситечко, полученный сироп сохраните, а цукаты разложите на пергаментной бумаге тонким слоем и подсушите.
Муку соедините с солью, молотыми корицей и имбирем. Перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, перетрите все вместе в крошку.
Изюм промойте в ситечке под тёплой проточной водой, промокните полотенцем и вместе с цукатами из апельсиновой цедры добавьте в миску с мучной смесью.
Молоко и воду подогрейте до 40 градусов.
В миску добавьте сахар, молоко и воду. Тщательно замешивайте тесто в течение 10 минут.
Миску с хорошо вымешанным тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме раза в 2.
Форму для выпечки прямоугольной буханки застелите пергаментной бумагой. Поднявшееся тесто обомните, выложите в подготовленную форму и на 20 минут оставьте в тёплом месте.
Духовку разогрейте до 220 градусов.
Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру уменьшите до 180 градусов и выпекайте сладкий валлийский хлеб ещё 20 минут.
Смажьте хлеб оставшимся сиропом от апельсиновых цукатов и ещё на 5 минут поставьте в духовку.
Сладкий валлийский хлеб «Бара брит» выньте из духовки и остудите.
Для подачи «Бара брит» нарезается как обычный хлеб. Подавать такой хлеб принято к чаю, с солёным сливочным маслом.
Приятного аппетита!