4 порции
2 часа 20 мин (ваши
20 мин)
Обычно жесткая говядина в результате длительного тушения в пиве получается очень мягкой, аппетитной, с приятным ароматом солода, хмеля и хлеба. Пиво для блюда лучше использовать тёмное, оно более насыщенное по вкусу и аромату. Во время долгого тушения алкоголь испаряется, поэтому блюдо можно давать детям.
Продукты
(на 4 порции)
Говядина (мякоть) — 600 г
Пиво тёмное — 450 мл
Лук репчатый — 140 г (2 шт.)
Морковь — 110 г (1 шт.)
Чеснок — 1 зубчик
Томатная паста — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 40 г
Мука пшеничная — 2 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
Перец острый красный молотый — по вкусу
Лук зелёный (для подачи) — 1-2 пера (для украшения)
Пошаговый фото рецепт
Говядина, тушенная в тёмном пиве
Подготовьте все продукты.
Мясо вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Овощи очистите и вымойте.
Сливочное масло должно быть размягчённым.
Говядину нарежьте крупными кубиками (со стороной 4-5 см).
Обмажьте каждый кусочек говядины мягким сливочным маслом. На это уйдет около 20 грамм.
Соедините в глубокой миске пшеничную муку, острый красный перец, чёрный молотый перец и соль. Перемешайте.
Обваляйте каждый кусочек говядины в сухой панировке. Благодаря сливочному маслу мука ложится на мясо равномерно и без просветов.
Разогрейте оставшееся сливочное масло в казанке или толстостенной сковороде. Переложите в горячее масло мясо так, чтобы оно было в один слой и кусочки не лежали друг на друге. Обжаривайте кусочки со всех сторон на сильном огне примерно 6-8 минут.
Репчатый лук нарежьте крупными кусочками, чеснок раздавите плоской стороной ножа.
Мясо при обжаривании покрылось аппетитной коричневой корочкой.
Уменьшите огонь до среднего, добавьте в сковороду репчатый лук, чеснок и томатную пасту. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
Морковь нарежьте крупными брусочками.
Добавьте морковь в сковороду, влейте пиво (около 300 мл). Доведите до кипения и тушите мясо в пиве под крышкой 2 часа на слабом огне. Периодически поднимайте крышку и подливайте пиво небольшими порциями, если нужно.
Спустя 2 часа подлива загустеет, мясо станет мягким и будет легко разламываться вилкой. Можно раскладывать говядину по порционным тарелкам.
Картофель, макароны или отварной рис станут прекрасным гарниром к этому блюду. Украсьте мясо нарезанным зелёным луком, добавьте гарнир и подавайте блюдо к столу.
Эта говядина вкусная как в горячем, так и в холодном виде, а подлива (соус) сделает невероятным абсолютно любой гарнир! Лёгкая горчинка пива и приятный аромат солода очень удачно сочетаются с говядиной.
Мягкое мясо разделяется на волокна, сохранив при этом свою сочность. Очень рекомендую приготовить это блюдо для семейного ужина или праздничного стола.
Приятного аппетита!