Говядина, тушенная в тёмном пиве

Говядина, тушенная в тёмном пиве

 

4 порции 

2 часа 20 мин (ваши

20 мин)  

Обычно жесткая говядина в результате длительного тушения в пиве получается очень мягкой, аппетитной, с приятным ароматом солода, хмеля и хлеба. Пиво для блюда лучше использовать тёмное, оно более насыщенное по вкусу и аромату. Во время долгого тушения алкоголь испаряется, поэтому блюдо можно давать детям.

Продукты

(на 4 порции)

Говядина (мякоть) — 600 г

Пиво тёмное — 450 мл

Лук репчатый — 140 г (2 шт.)

Морковь — 110 г (1 шт.)

Чеснок — 1 зубчик

Томатная паста — 1 ст. ложка

Масло сливочное — 40 г

Мука пшеничная — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки

Перец острый красный молотый — по вкусу

Лук зелёный (для подачи) — 1-2 пера (для украшения)

Пошаговый фото рецепт

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Подготовьте все продукты.
Мясо вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Овощи очистите и вымойте.
Сливочное масло должно быть размягчённым.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Говядину нарежьте крупными кубиками (со стороной 4-5 см).

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Обмажьте каждый кусочек говядины мягким сливочным маслом. На это уйдет около 20 грамм.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Соедините в глубокой миске пшеничную муку, острый красный перец, чёрный молотый перец и соль. Перемешайте.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Обваляйте каждый кусочек говядины в сухой панировке. Благодаря сливочному маслу мука ложится на мясо равномерно и без просветов.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Разогрейте оставшееся сливочное масло в казанке или толстостенной сковороде. Переложите в горячее масло мясо так, чтобы оно было в один слой и кусочки не лежали друг на друге. Обжаривайте кусочки со всех сторон на сильном огне примерно 6-8 минут.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Репчатый лук нарежьте крупными кусочками, чеснок раздавите плоской стороной ножа.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Мясо при обжаривании покрылось аппетитной коричневой корочкой.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Уменьшите огонь до среднего, добавьте в сковороду репчатый лук, чеснок и томатную пасту. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Морковь нарежьте крупными брусочками.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Добавьте морковь в сковороду, влейте пиво (около 300 мл). Доведите до кипения и тушите мясо в пиве под крышкой 2 часа на слабом огне. Периодически поднимайте крышку и подливайте пиво небольшими порциями, если нужно.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Спустя 2 часа подлива загустеет, мясо станет мягким и будет легко разламываться вилкой. Можно раскладывать говядину по порционным тарелкам.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Картофель, макароны или отварной рис станут прекрасным гарниром к этому блюду. Украсьте мясо нарезанным зелёным луком, добавьте гарнир и подавайте блюдо к столу.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Эта говядина вкусная как в горячем, так и в холодном виде, а подлива (соус) сделает невероятным абсолютно любой гарнир! Лёгкая горчинка пива и приятный аромат солода очень удачно сочетаются с говядиной.

Говядина, тушенная в тёмном пиве

Мягкое мясо разделяется на волокна, сохранив при этом свою сочность. Очень рекомендую приготовить это блюдо для семейного ужина или праздничного стола.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий