Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

 

6 порций 

1 час 30 мин (ваши

30 мин)  

Кулебяка — очень сытный закрытый пирог с несколькими видами начинки, выложенными слоями или участками («углами»). Как правило, чтобы начинки не смешивались между собой, их отгораживают друг от друга блинами. В данном рецепте предлагается выложить начинку слоями без блинных перегородок. Процесс становится еще проще за счет использования готового слоёного теста. Из предварительных приготовлений остаётся только отваривание риса и яиц.

Продукты

(на 6 порций)

Тесто слоёное бездрожжевое — 270 г

Рыбное филе или стейк (у меня стейк зубатки) — 300 г

Рис (у меня пропаренный) — 120 г

Лук репчатый — 180 г

Яйца — 4 шт.

Сок лимона — 1 ст. ложка

Петрушка свежая — 20 г

Сахар — 1 ч. ложка

Масло растительное (для жарки лука) — 2 ст. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Мука — для работы с тестом

Пошаговый фото рецепт

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Подготовьте все ингредиенты.
Рыбу можно взять свежую или замороженную, как морскую, так и речную. Удобнее всего использовать филе или стейки. Замороженную рыбу заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте в соответствующем отделе холодильника.
Слоёное тесто достаньте из морозильной камеры.
Рис лучше всего использовать пропаренный — он более рассыпчатый после приготовления.
Три яйца залейте в кастрюльке водой и поместите на нагрев. После закипания воды умерьте огонь и отваривайте яйца 10 минут. Кипяток слейте, а яйца оставьте в холодной воде до остывания.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Одновременно отварите и рис — промойте его, выложите в сотейник, залейте 250 мл холодной воды, немного подсолите и поставьте на умеренный огонь. После закипания воды перемешайте. Сделайте маленький огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте рис до мягкости. Перемешивать не нужно.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Если вдруг вся вода впиталась, а рис еще сыроват — подлейте немного кипятка. Для варки риса достаточно 15-20 минут с момента закипания воды.
Готовый рис остудите.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Лук очистите и некрупно нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите туда лук и всыпьте сахар. Перемешайте.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Обжарьте лук, помешивая, на сильном огне 4-6 минут, до золотистости.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Петрушку хорошо промойте и обсушите. Стебли оборвите. Листики мелко нарежьте.
В миске соедините готовый рис, жареный лук и рубленую зелень. Полейте лимонным соком. По вкусу поперчите и посолите. Перемешайте. Рисовая начинка готова.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Размороженную рыбу (у меня стейк зубатки) отделите от кости. Промойте и промокните бумажным полотенцем. Мой стейк был очень высоким, и я разрезала его на тонкие половинки, иначе рыба могла бы не приготовиться.
Рыбу посолите и поперчите.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Разогрейте духовку до 190-200 градусов.
Слоёное тесто разложите на подпыленной мукой доске и раскатайте в тонкий пласт 30×30 см.
Немного теста (около 50 г) я оставила для украшения.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Визуально разделите тесто пополам. На одну половину, не доходя до краёв 1,5-2 см, выложите рисовую начинку.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Сверху разложите кусочки рыбы.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Яйца очистите и натрите на крупной тёрке, равномерно распределяя на рыбный слой. Яичную начинку можно немного подсолить.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Оставшееся яйцо взболтайте вилкой и смажьте им края теста по периметру начинки.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Накройте начинку второй половиной теста. Прижмите края теста пальцем, чтобы скрепить.
Перенесите кулебяку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Верх пирога смажьте яйцом.
Сверху проделайте в тесте несколько отверстий для выхода пара.
Палочкой я нарисовала на пироге сетку.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Тесто, оставленное для украшения, я раскатала в тонкий пласт и плунжером вырезала цветочки.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Вырезанные цветы я разложила по поверхности пирога.
Отправьте кулебяку в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте в течение 40-60 минут — время зависит от мощности вашей техники и размера пирога.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами, готова.

Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий