6 порций
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Кулебяка — очень сытный закрытый пирог с несколькими видами начинки, выложенными слоями или участками («углами»). Как правило, чтобы начинки не смешивались между собой, их отгораживают друг от друга блинами. В данном рецепте предлагается выложить начинку слоями без блинных перегородок. Процесс становится еще проще за счет использования готового слоёного теста. Из предварительных приготовлений остаётся только отваривание риса и яиц.
Продукты
(на 6 порций)
Тесто слоёное бездрожжевое — 270 г
Рыбное филе или стейк (у меня стейк зубатки) — 300 г
Рис (у меня пропаренный) — 120 г
Лук репчатый — 180 г
Яйца — 4 шт.
Сок лимона — 1 ст. ложка
Петрушка свежая — 20 г
Сахар — 1 ч. ложка
Масло растительное (для жарки лука) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Мука — для работы с тестом
Пошаговый фото рецепт
Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами
Подготовьте все ингредиенты.
Рыбу можно взять свежую или замороженную, как морскую, так и речную. Удобнее всего использовать филе или стейки. Замороженную рыбу заранее достаньте из морозильной камеры и разморозьте в соответствующем отделе холодильника.
Слоёное тесто достаньте из морозильной камеры.
Рис лучше всего использовать пропаренный — он более рассыпчатый после приготовления.
Три яйца залейте в кастрюльке водой и поместите на нагрев. После закипания воды умерьте огонь и отваривайте яйца 10 минут. Кипяток слейте, а яйца оставьте в холодной воде до остывания.
Одновременно отварите и рис — промойте его, выложите в сотейник, залейте 250 мл холодной воды, немного подсолите и поставьте на умеренный огонь. После закипания воды перемешайте. Сделайте маленький огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте рис до мягкости. Перемешивать не нужно.
Если вдруг вся вода впиталась, а рис еще сыроват — подлейте немного кипятка. Для варки риса достаточно 15-20 минут с момента закипания воды.
Готовый рис остудите.
Лук очистите и некрупно нарежьте.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите туда лук и всыпьте сахар. Перемешайте.
Обжарьте лук, помешивая, на сильном огне 4-6 минут, до золотистости.
Петрушку хорошо промойте и обсушите. Стебли оборвите. Листики мелко нарежьте.
В миске соедините готовый рис, жареный лук и рубленую зелень. Полейте лимонным соком. По вкусу поперчите и посолите. Перемешайте. Рисовая начинка готова.
Размороженную рыбу (у меня стейк зубатки) отделите от кости. Промойте и промокните бумажным полотенцем. Мой стейк был очень высоким, и я разрезала его на тонкие половинки, иначе рыба могла бы не приготовиться.
Рыбу посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 190-200 градусов.
Слоёное тесто разложите на подпыленной мукой доске и раскатайте в тонкий пласт 30×30 см.
Немного теста (около 50 г) я оставила для украшения.
Визуально разделите тесто пополам. На одну половину, не доходя до краёв 1,5-2 см, выложите рисовую начинку.
Сверху разложите кусочки рыбы.
Яйца очистите и натрите на крупной тёрке, равномерно распределяя на рыбный слой. Яичную начинку можно немного подсолить.
Оставшееся яйцо взболтайте вилкой и смажьте им края теста по периметру начинки.
Накройте начинку второй половиной теста. Прижмите края теста пальцем, чтобы скрепить.
Перенесите кулебяку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Верх пирога смажьте яйцом.
Сверху проделайте в тесте несколько отверстий для выхода пара.
Палочкой я нарисовала на пироге сетку.
Тесто, оставленное для украшения, я раскатала в тонкий пласт и плунжером вырезала цветочки.
Вырезанные цветы я разложила по поверхности пирога.
Отправьте кулебяку в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекайте в течение 40-60 минут — время зависит от мощности вашей техники и размера пирога.
Кулебяка из слоёного теста, с рыбой, рисом и яйцами, готова.
Приятного аппетита!