1 час 15 мин (ваши
35 мин)
Готовим вкусную и питательную запеканку. Гречку отварим до полуготовности, а овощи и грибы обжарим — такие кулинарные манипуляции покажут ярче их вкус в готовом блюде. Затем добавим мясо куриных бёдрышек, зальём сметанно-яичной смесью с чесноком, а в конце приготовления добавим тёртый сыр. Получаем нежное и мягкое куриное мясо, сочную гречку, всё пропитано сливочо-грибным вкусом с тонким чесночным ароматом.
Продукты
Крупа гречневая — 190 г
Куриные бёдра — 700 г (4 шт.)
Шампиньоны — 200 г
Сыр твёрдый — 100 г
Морковь — 250 г (2 шт.)
Лук репчатый — 190 г (1 крупный)
Яйца — 3 шт.
Сметана — 200 г
Горчица зернистая — 1 ч. ложка
Чеснок — 2-3 зубчика
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 2 щепотки (по вкусу)
*
Масло растительное (для жарки) — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Лук зелёный (для подачи, по желанию) — 10 перьев
Пошаговый фото рецепт
Запеканка с курицей, грибами и овощами
Подготавливаем необходимые продукты.
Гречку перебираем, промываем под проточной водой, отправляем в кастрюлю и заливаем 450 мл горячей воды. Солим (0,25 ч. ложки) и варим до полуготовности 10 минут, откидываем гречку на дуршлаг и сливаем воду.
Пока варится гречка, куриные бёдрышки промываем, снимаем кожу, вырезаем косточки и нарезаем мелкими кубиками.
Куриное мясо выкладываем в миску, добавляем французскую горчицу, соль (0,5 ч. ложки) и молотый перец (щепотка), перемешиваем.
В форму для запекания (у меня овальная форма размером 30×21см и высотой 7см) выкладываем курицу.
Лук очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на среднем огне лук до прозрачности, минуты 3-4.
Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.
Добавляем морковь к луку, солим (0,25 ч. ложки), перчим (щепотка) и обжариваем 2-3 минуты.
Грибы очищаем от повреждений, протираем кухонным полотенцем и нарезаем кубиками.
Лук с морковью выкладываем в форму поверх куриного мяса, разравниваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Выкладываем грибы в сковороду, в которой обжаривались лук с морковью, при необходимости добавляем масло. Обжариваем грибы минут 8-10, чтобы выпарилась жидкость, добавляем кориандр.
Соединяем грибы с гречкой, перемешиваем, пробуем, если нужно добавляем соль.
Выкладываем гречку с грибами поверх овощей.
Яйца взбиваем вилкой.
К яйцам добавляем сметану и чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Перемешиваем.
Заливкой равномерно покрываем гречку и отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем гречку с грибами, курицей и овощами 25-30 минут, почти до готовности.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Достаем форму и посыпаем блюдо тёртым сыром. Возвращаем форму с запеканкой в духовку на 10 минут, до расплавления сыра и готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки). Запеканку достаём из духовки и даём немного постоять.
Зелёный лук промываем, встряхиваем и мелко нарезаем.
Посыпаем запеканку зеленью перед подачей.
Запеканка с курицей, грибами и овощами готова. Подаём как самостоятельное блюдо или со свежими овощами, любимыми соусами.
Приятного аппетита!